Дело: Сопровождение проверки МЧС


Инспекторами областного управления МЧС России была проведена проверка Компании, обеспечивающей эксплуатацию более 100 зданий, на предмет соблюдения обязательных требований пожарной безопасности. В результате проверки административный орган выявил около 150 нарушений правил пожарной безопасности.

Компании было выдано предписание об устранении нарушений. Вместе с тем Компании грозило привлечение к административной ответственности по каждому эпизоду с наложением штрафов в значительном размере (до нескольких миллионов рублей), а также приостановление деятельности.

По поручению руководителя Компании адвокат обжаловал результаты проведения проверки вышестоящему органу МЧС России. В обоснование правовой позиции адвокат указал на недействительность результатов проверки, поскольку были допущены грубые нарушения требований к организации и проведению проверок, установленных Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Изучив доводы адвоката, вышестоящий орган МЧС России согласился с тем, что результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом обязательных пожарных требований и подлежат отмене в полном объеме.

 


Все дела данной области права