Оспаривание решения Пенсионного фонда

Дело: Оспаривание решения Пенсионного фонда


Пенсионным органом была проведена выездная проверка Общества. На основании материалов проверки пенсионным органом было вынесено решение о привлечении Общества к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах в виде наложения штрафа. Помимо этого, Обществу было предложено уплатить недоимку по страховым взносам и пени.

Евгений Розенблат сопровождал дело о признании недействительным указанного решения пенсионного органа.

Оспаривая решение в арбитражном суде, адвокат, в частности, пояснил, что денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником. Компенсация выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. В связи с этим сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда. Следовательно, суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Арбитражный суд пришел к выводу, что у пенсионного органа не имелось оснований для начисления страховых взносов, пеней на суммы указанных выплат и привлечения Общества к ответственности в виде штрафа. В связи с этим арбитражный суд признал решение пенсионного органа недействительным и обязал произвести возврат Обществу излишне взысканных денежных средств.

Подробнее см. дело № А41-73843/2014.


Все дела данной области права