Дело: Дело о взыскании финансовой санкции


Территориальное управление Пенсионного фонда РФ обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Предприятия финансовой санкции в размере 1 305 000 руб. за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования.

По поручению руководителя Предприятия адвокат оказал юридическую помощь по сопровождению судебного дела в арбитражном суде.

В ходе рассмотрения дела адвокат обратил внимание суда на то обстоятельство, что Предприятие было привлечено к ответственности именно за «непредставление в установленные сроки форм СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-2». Вместе с тем, из материалов дела усматривалось, что Предприятием по электронным каналам связи в пенсионный фонд частично был представлен пакет документов, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Суд согласился с доводами адвоката, что пенсионным фондом неверно определен состав совершенного Предприятием правонарушения, в связи с чем неправомерным является его юридическая квалификация. Суд отметил в решении, что, хотя примененная ошибочно и верная санкции предусмотрены одной нормой статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ, это не освобождает государственный орган от обязанности по соблюдению законодательства о страховых взносах и не может служить основанием для вывода о правомерности решения, которым на Предприятие наложен штраф.

На основании изложенного, суд пришёл к выводу, что заявленное пенсионным органом требование о взыскании с Предприятия штрафа в размере 1 305 000 руб. удовлетворению не подлежит.

Подробнее см. дело № А41-29416/2012.



Все дела данной области права