Дело по заявлению Роскомнадзора

Дело: Дело по заявлению Роскомнадзора


Территориальным управлением Роскомнадзора был проведен мониторинг IT-компании, в ходе которого установлено, что IT-компания осуществляет лицензируемый вид деятельности с нарушением лицензионных условий. Так, IT-компании вменялся в вину факт не полной выгрузки сведений из реестра запрещенных сайтов. Допущенные IT-компанией нарушения были зафиксированы в протоколе мониторинга.

По факту выявленных нарушении государственный инспектор территориального управления Роскомнадзора составил в отношении IT-компании протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ установлено, что дела в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями арбитражных судов. В связи с этим регулятор обратился с заявлением в Арбитражный суд Московской области.

В ходе рассмотрения дела в арбитражном суде в качестве представителя IT-компании выступал адвокат Евгений Розенблат. Адвокат, в числе прочего, отметил, что доводы контролирующего органа о том, что факт не полной выгрузки сведений из реестра свидетельствует о неисполнении обязанности по ограничению доступа к запрещённым сайтам, несостоятельны, поскольку материалами дела не доказан факт возможности доступа к запрещённым сайтам через услуги IT-компании. Кроме того, в ходе проведения проверки регулятором не устанавливался сам факт возможности доступа к запрещённым сайтам через IT-компанию (как оператора связи). Одновременно с этим адвокат указал на отсутствие доказательств надлежащего извещения IT-компании о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения дела арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления Роскомнадзора о привлечении IT-компании к административной ответственности.

Подробнее см. дело № А41-80604/2014.


Все дела данной области права