Дело: Дело Шариповых


К адвокату Кутузовой Е.В. и юристу Рульковой М.В. обратилась семья Шариповых, состоящая из четырех человек (Шарипова Т.О., супруг, дочь, сын), которые пояснили, что согласно договора передачи 1993 года всем им, а также отцу и матери супруги на состав семьи 6 человек в совместную собственность (общую без определения долей) была передана квартира.

В 1998 году умерла мать Шариповой Т.О., а через год, в 1999 году умер отец Шариповой Т.О. При жизни родителей доли в квартире определены не были. Также никто не регистрировал ранее возникшее право собственности.

После консультации и изучения документов доверителей выяснилось, что после смерти матери Шариповой Т.О. открылось наследство в виде доли квартиры (на дату смерти супруга и ее отец являлись единственными наследниками по закону). После смерти матери Шарипова Т.О. обратилась к нотариусу, однако он заявление не принял, пояснив, что оформлять права на квартиру не требуется, поскольку Шарипова Т.О. и ее отец уже являются собственниками квартиры, наследниками первой очереди, зарегистрированы и проживают в ней, неся расходы по содержанию жилой площади и оплате коммунальных услуг.

Через год, в 1999 году умер отец Шариповой Т.О., и поскольку на его имя при жизни была оформлена дача, Шарипова Т.О. оформила через нотариуса право на дом и участок. При этом в оформлении квартиры нотариусом снова было отказано.

Поскольку прошло много времени, архив нотариуса утерян, признать права на доли умерших родственников пришлось в судебном порядке.

В ходе оказания юридической помощи удалось доказать суду, что Шарипова Т.О. фактически приняла наследство после смерти матери, в порядке ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, в связи с чем суд требования удовлетворил: определил доли в квартире, установил факт принятия наследства, признал право собственности на доли квартиры.


Все дела данной области права