Дело: Дело ИП Жук


ИП Жук (далее – ИП) обратился к Адвокату Зиннуятуллину Зиннуру Рушановичу за защитой своих прав в деле, где Администрация города Дзержинский Московской области (далее – Администрация), просила признать договор аренды земельного участка прекратившимся и освободить земельный участок.

Между ИП и Администрацией города Дзержинский был заключен договор аренды земельного участка. По окончании действия договора Администрация заключила новый договор с другим арендатором, не поставив в известность ИП.

Адвокату удалось доказать, что ИП, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. ИП был обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Также, было доказано, что, если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Ввиду вышеуказанных фактов, Арбитражный суд города Москвы вынес решение, встав на сторону доверителя Адвоката и признал перевод прав и обязанностей по заключенному договору аренды.


Все дела данной области права