Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Дело: Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации


К адвокату Симонову И.Б. за защитой при рассмотрении уголовного дела обратилась Орлова А.А.
Орлова А.А. по версии следствия вступив в преступный сговор со Ступиным А.А., при пособничестве Устинова В.С. уклонилась от уплаты НДС и налога на прибыль организации с ООО «Оригинал» за период 2012-2014 год в сумме 31 334 132, что образует особо крупный размер, т.е. совершила преступление предусмотренное п.п. «а» «б» ч.2 ст.199 УК РФ.

Орлова А.А. являлась по должности бухгалтером ООО «Оригинал». В обязанности Орловой А.А. не входило подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов. 

Она обвинялась в том, что в период с апреля 2012 года по октябрь 2015 года Орлова А.А. по электронным каналам связи с электронно-цифровой подписью номинального директора ООО «Оригинал» Ступиным Т.А. направляла налоговые декларации по НДС, содержащие ложные сведения, где необоснованно применены налоговые вычеты по НДС. Кроме того, представлены налоговые декларации по налогу на прибыль организации, где неправомерно увеличены затраты по налогу на прибыль организации на основании документов, оформленных от имени лжепредприятий и индивидуального предпринимателя.

Адвокатом был рассмотрен состав вменяемого преступления, в результате чего было доказано, что изложение инкриминированной Орловой А.А. объективной стороны преступления в обвинительном заключении противоречит содержанию приведенных в нем доказательств.

В обвинении Орловой А.А. не было указано конкретных фактических данных о том, на основании каких именно первичных документов можно сделать вывод об умышленном искажении налоговой отчетности, приведшей к неуплате НДС и налога на прибыль в особо крупном размере. Также, адвокат отметил, что в обвинительном заключении отсутствовало описание объективной стороны уклонения от уплаты налога на прибыль.

Исходя из всего этого, судом в отношении Орловой А.А. было прекращено уголовное преследование ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления.

Все дела данной области права