Дело Калининой Г.Ю. (Взыскание неустойки по договору участия в долевом строительстве).

Дело: Дело Калининой Г.Ю. (Взыскание неустойки по договору участия в долевом строительстве).


Калинина Г.Ю. обратилась к адвокату Попову П.А. и юристу Рульковой М.В. за помощью во взыскании неустойки с застройщика, который допустил просрочку передачи квартиры на 6 месяцев.

В 2014 году между застройщиком и управляющей компанией (первый участник) был заключен договор участия в долевом строительстве, согласно которому застройщик взял на себя обязательство построить жилой дом на территории Новой Москвы и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома передать квартиру участнику долевого строительства.

В марте 2015 года застройщик и управляющая компания (первый участник) заключили дополнительное соглашение №1 к договору участия в долевом строительстве, согласно которому стороны изменили пункты договора участия в части сроков ввода дома в эксплуатацию и передачи Объектов долевого строительства, снизив срок передачи участнику квартиры, установив срок передачи не позднее 30 июня 2017 года.

Затем, в июле 2015 года между управляющей компанией (первый участник) и Калининой Г.Ю. было заключено соглашение об уступке права требований по договору участия в долевом строительстве, согласно которому Калинина Г.Ю. приобрела права требования на передачу квартиры в свою пользу.

Застройщик обязан был передать Калининой Г.Ю. квартиру не позднее 30 июня 2017 года, однако, в нарушение условий договора участия, соглашения об уступке прав по договору, допустил просрочку передачи квартиры, поскольку акт приема – передачи квартиры был подписан только 08 февраля 2018 года.

Адвокатом Поповым П.А. и юристом Рульковой М.В. была составлена и направлена в адрес застройщика досудебнуя претензия, в котором Калинина Г.Ю. просила в добровольном порядке выплатить ей сумму неустойки за период просрочки передачи квартиры.

Поскольку застройщик не ответил на претензию и не удовлетворил требования Калининой Г.Ю. в добровольном порядке, Попов П.А., Рулькова М.В. обратились в суд с исковым заявлением, в котором просили взыскать с ответчика в пользу истца сумму неустойки, сумму штрафа по Закону о защите прав потребителей, компенсацию морального вреда, судебные расходы.

Суд незначительно снизил взысканную сумму неустойки, учитывая небольшой период нарушения сроков передачи квартиры участнику, а также применив положения ст. 333 ГК РФ по заявлению ответчика. Суд взыскал в пользу Калининой Г.Ю. неустойку в размере в размере 250 000 рублей, сумму штрафа в размере 175 000 рублей, сумму морального вреда в размере 5 000 рублей, сумму расходов на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей. Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу. По исполнительному листу, направленному в банк, обслуживающий счет застройщика, банком произведено исполнение в пользу Калининой Г.Ю.
Все дела данной области права