Дело Лениной Н.Б. (взыскание неустойки по договору участия в долевом строительстве)

Дело: Дело Лениной Н.Б. (взыскание неустойки по договору участия в долевом строительстве)


Ленина Н.Б. обратилась к юристу Рульковой М.В. за помощью во взыскании неустойки с застройщика, который допустил просрочку передачи квартиры на срок свыше года.

В 2015 году между застройщиком и первым участником был заключен договор участия в долевом строительстве, согласно которому застройщик взял на себя обязательство построить жилой дом в подмосковном городе и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома передать квартиру участнику долевого строительства.

Затем в 2016 году первый участник переуступил по договору свои права и обязанности участника – Лениной Н.Б., которая приобрела права требования на передачу квартиры в свою пользу.

Исходя из условий договора участия в долевом строительстве и договора уступки, застройщик был обязан передать Лениной Н.Б. квартиру не позднее 30 июня 2017 года, однако в нарушение указанных пунктов договоров, допустил просрочку передачи квартиры на 498 дней. Акт приема-передачи квартиры был подписан только 09 ноября 2018 года.

Первоначально юрист Рулькова М.В. составила и направила в адрес застройщика досудебную претензию, в котором просила выплатить Лениной Н.Б. в добровольном порядке сумму неустойки за период просрочки передачи квартиры.

Поскольку застройщик не ответил на претензию и не удовлетворил требования Лениной Н.Б. в добровольном порядке, юрист обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать с ответчика в пользу истца сумму неустойки, сумму штрафа по Закону о защите прав потребителей, морального вреда.

Суд незначительно снизил взысканную сумму неустойки, учитывая нарушение сроков передачи квартиры участнику частично по причине виновных действий градостроительных организаций, учитывая передачу квартиру по акту (на момент рассмотрения дела квартира передана, право собственности за участником было оформлено), а также применив положения ст. 333 ГК РФ по заявлению ответчика. Суд взыскал в пользу Лениной Н.Б. неустойку в размере 400 000 рублей – неустойку, 200 000 рублей – штраф, 10 000 рублей – моральный вред.

Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу. Возбуждено исполнительное производство.
Все дела данной области права