Дело Чурсина о переводе прав и обязанностей по договору купли-продажи доли в праве общей собственности

Дело: Дело Чурсина о переводе прав и обязанностей по договору купли-продажи доли в праве общей собственности


Чурсин М. Г. обратился к адвокату МКА «Князев и партнеры» Зиннятуллину З. Р. за юридической помощью, пояснив, что совместно со своим братом Чурсиным А. Г. являлся собственником по ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру. 

Чурсиным М. Г. было принято решение о продаже своей доли третьему лицу. В рамках ст. 250 ГК РФ он направил брату уведомление о намерении продать свою долю со всеми условиями продажи и правом брата воспользоваться преимущественным правом покупки. Чурсин А. Г. в установленный срок не ответил. Чурсин М. Г. реализовал указанную долю третьему лицу, заключив договор купли-продажи. Чурсин А. Г. в дальнейшем обратился в суд с иском о переводе прав и обязанностей покупателя.

Проанализировав документы, законодательство РФ, регулирующего данные правоотношения, Адвокат подготовил возражения, просил в удовлетворении иска отказать, поскольку Чурсиным М. Г. были соблюдены требования, предусмотренные с. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки, а также то, что Чурсин А. Г. не внес на депозитный счет суда денежную сумму, подтверждающую факт его платежеспособности.

В ходе судебного заседания Чурсин А. Г. внес на депозитный счет суда сумму по договору. Тем не менее, суд отказал в удовлетворении исковых требований, согласившись с позицией ответчика о соблюдении им порядка преимущественного права, предусмотренного ст. 250 ГК РФ и истечения срока исковой давности.
Все дела данной области права