Дело Демидова (предоставление жилого помещения)

Дело: Дело Демидова (предоставление жилого помещения)


В 1983 году мать Демидова В.Ю. умерла, и в этом же году по решению народного суда Москвы отец Демидова В.Ю. был лишен родительских прав в связи со злоупотреблением спиртными напитками.

Демидов В.Ю. в возрасте 3 лет был направлен на стационарное лечение в больницу, находился на полном государственном обеспечении в нескольких детских домах. В дальнейшем, Демидов В.Ю. выбыл из детского дома-интерната и был направлен в психоневрологический интернат, расположенный в Московской области.

Начальник ПНИ поставил перед Демидовым В.Ю. вопрос о прекращении его временной регистрации по месту пребывания, а также рассказал, что у Демидова В.Ю. имеется закрепленная за ним жилая площадь в квартире в г. Москве, где последний и должен проживать.

Приехав по адресу квартиры, где Демидов В.Ю. с рождения был зарегистрировав, он обнаружил, что дом был снесен, на его месте возведен новый дом.

Юристом Рульковой Марией Викторовной было подготовлено исковое заявление о предоставлении благоустроенного жилого помещения.

Юристом были собраны все доказательства того, что Демидов В.Ю. согласно ФЗ № 159-ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей и должен был быть обеспечен жилым помещением, при его отсутствии.

В ходе рассмотрения дела по ходатайству юриста были запрошены архивные документы, связанные со спорной квартирой, из которых выяснилось, что после того как Демидов В.Ю. был помещен в детский дом, его отец, лишенный родительских прав в отношении Демидова В.Ю., обменял спорную квартиру на другую квартиру в Татарстане. Семья, прибывшая из Татарстана, сначала приватизировала спорную квартиру, затем продала квартиру другой семье. В итоге по распоряжению госорганов, дом, в котором находилась спорная квартира, был признан аварийным и снесен, последние собственники получили денежную компенсацию стоимости квартиры.

Данные обстоятельства свидетельствовали о нарушении жилищных прав несовершеннолетнего, поскольку Решением районного Исполкома от 1984 года, на основании пункта 3, статьи 306 ГК РСФСР за несовершеннолетним Демидовым В.Ю. было сохранено право пользование жилой площадью, на которой он был зарегистрирован.

Ответчик в суде сообщил о пропуске истцом сроков исковой давности, поскольку с момента выпуска из детского дома прошло много лет, однако суд обоснованно отклонил данный довод ввиду ненадлежащего исполнения госорганами своих обязанностей по подготовке документов выпускника детского дома и ненадлежащего контроля со стороны администрации детского дома за имуществом подопечного.

Своим решением суд обязал Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (ныне Департамент городского имущества) предоставить истцу благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры на состав семьи один человек, отвечающее установленным техническим и санитарным требованиям, общей площадью не менее 18 квадратных метров в городе Москве.

Рассмотрев апелляционную жалобу Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Мосгорсуд решение суда оставил без изменения, решение вступило в законную силу.

В дальнейшем юристом было подано заявление о добровольном исполнении решения суда. В течение 2 месяцев с момента подачи заявления, Департамент жилья предоставил Демидову В.Ю. смотровой ордер на квартиру в г. Москве площадью 40,3 кв.м. После осмотра квартиры, с Демидовым В.Ю. заключен договор найма жилого помещения.


Все дела данной области права