Дело: Дело по ст. 129 ч. 1 УК РФ


В мировой суд г. Москвы, обратилась Г., которая просила привлечь С. к уголовной ответственности по ст. 129 ч. 1 УК РФ  за клевету и взыскать с нее в качестве компенсации морального вреда 1 000 000 руб.

Защиту С. осуществлял адвокат Яковлев Кирилл Всеволодович.

Из материалов уголовного дела усматривалось, что С. подала заявление в ОВД заявление о принятии мер в отношении Г. за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка. В ходе проверки ОДН ОВД сведения указанные С. не подтвердились. Г. посчитала, что С. ее оклеветала, чем опорочила ее честь и достоинство. Г. просила привлечь суд к уголовной ответственности по ст. 129 ч. 1 УК РФ.

В судебном заседании адвокат Яковлев К.В. поставил вопрос о том, что в действиях С. нет состава преступления, по следующим основаниям: клевета – это преступление, которое совершается с прямым умыслом. В ходе судебного заседания было установлено, что С. добросовестно заблуждалась относительно характера распространяемых сведений, считало их истинными, поэтому ответственность за клевету по причине отсутствия такого признака, как заведомая ложность, исключается. Кроме того, обращение в правоохранительные органы не может быть признано распространением сведений, порочащих честь и достоинство, поскольку в их компетенцию входит проверка достоверности сообщенных сведений, а не распространение несоответствующих действительности порочащих сведений.

Суд согласился с доводами адвоката Яковлева К.В. и С. признал невиновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129 УК РФ и ее оправдал.


Все дела данной области права