Дело: Взыскание алиментов с иностранного гражданина


В Московскую коллегию адвокатов «Князев и партнеры» обратилась Клиент за юридической помощью по вопросу взыскания алиментов с гражданина США, который является отцом ее несовершеннолетней дочери.

Клиент знала, что отец ее дочери работал в крупной нефтяной компании в качестве высококвалифицированного специалиста и занимал одну из руководящих должностей.

В ходе судебного разбирательства представитель Ответчика заявил, что Ответчик в указанной организации больше не работает и что у него нет заработка на территории РФ. Для проверки данного довода юрист Рулькова Мария Викторовна посчитала необходимым направить судебные запросы в данную нефтяную компанию, Федеральную миграционную службу, а также соответствующие территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и Федеральной налоговой службы РФ. Ходатайство об истребовании доказательств было приложено к подготовленному ею исковому заявлению.

На основании собранных доказательств суд удовлетворил исковые требования и взыскал с Ответчика, гражданина Соединенных Штатов Америки,в пользу Клиента на содержание их несовершеннолетней дочери алименты в размере одной четвертой заработка и/или иного дохода ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.

На это решение представителем Ответчика была подана апелляционная жалоба. В данной жалобе содержалась просьба: решение о взыскании алиментов в размере одной четвертой заработка и/или иного дохода ежемесячно отменить и взыскать алименты с Ответчика в твердой денежной сумме. Это объяснялось, в том числе и тем, что такой высокий размер алиментов может ухудшить материальное положение других несовершеннолетних детей Ответчика. Суд отклонил доводы апелляционной инстанции и оставил решение суда первой инстанции без изменения.



Все дела данной области права