Дело: Защита права собственности


В Московскую коллегию адвокатов «Князев и партнеры» обратился Клиент со следующей проблемой.

Клиент со своим братом получили в порядке наследованная квартиру. На каждого было зарегистрировано по 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру. Так как они не пришли к соглашению относительно совместной продажи квартиры, брат решил произвести отчуждение своей доли третьему лицу. Для того, чтобы "обойти" преимущественное право покупки Клиента, предусмотренное законом для участников долевой собственности, отчуждение было произведено в следующем порядке: сначала  брат заключил договор дарения маленькой части его доли в праве собственности, а затем договор купли-продажи оставшийся ее части с тем же лицом (у которого на основании договора дарения должно было возникнуть преимущественное право).

На основании собранных юристом Рульковой М.В. доказательств, подтверждающих нарушение преимущественного права покупки Клиента, суд признал преимущественное право покупки Клиента нарушенным и перевел на него права и обязанности покупателя по договору купли-продажи доли квартиры.

При этом в договоре купли-продажи, заключенным ее братом с третьим лицом, согласованная сторонами договора цена доли в праве собственности на квартиру составляла 1 000 000 (один миллион) рублей. В судебном заседании ответчики представили свои возражения, в которых они ссылались на то, что в договоре была допущена техническая ошибка и, что, в действительности, покупная цена составила 10 000 000 (десять миллионов) рублей. В доказательство данного факта ответчики представили дополнительное соглашение к договору купли-продажи доли квартиры и расписку о получении продавцом денежных средств в размере 10 000 000 (десять миллионов) рублей.

Юрист доказала в суде, что эти доказательства являются подложными, и Клиент перечислил в счет покупки доли квартиры 1 000 000 (один миллион) рублей.


Все дела данной области права