Дело: Дело ООО «М» (оформление в собственность земельного участка под зданием в порядке ст.36 ЗК РФ)


Изучив предоставленную документацию, Адвокат установил следующее.

Общество обратилось в орган исполнительной власти с заявлением об оформлении в собственность земельного участка.

В таком оформлении заявителю отказано со ссылкой на то, что спорный земельный участок частично расположен в зоне строительства инженерных коммуникаций, связанных с расширением улицы. В связи с чем, для рассмотрения вопроса предоставления запрашиваемого земельного участка в собственность необходимо провести корректировку границ земельного участка, в части исключения из его границ участка определенного под строительство инженерных коммуникаций, связанных с расширением улицы.

В заявлении, поданном в арбитражный суд, Адвокат изложил следующую позицию.

В соответствии с п. 6 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации в течение месяца со дня поступления указанного в п. 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в п. 1 ст. 20 Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии с п. 1 ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Испрашиваемый Обществом земельный участок сформирован, прошел государственный кадастровый учет с присвоением кадастрового номера, его границы описаны и удостоверены в соответствии с требованиями земельного законодательства, поэтому он может являться объектом гражданско-правовых отношений. Споров в отношении границ земельного участка не имеется.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерацией, не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в собственности, в том числе и органов местного самоуправления, за исключением случаев прямо указанных в законе, перечень которых является исчерпывающим.

Адвокат указал на то, что данный земельный участок не подпадает под перечень закона, которым предусмотрен отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в собственности, в том числе и органов местного самоуправления.

Таким образом, предусмотренных законодательством оснований, которые бы позволяли органу исполнительной власти отказать заявителю в оформлении права собственности на указанный земельный участок, не установлено.

Адвокат также отметил, что довод о том, что указанный земельный участок частично расположен в зоне строительства инженерных коммуникаций, связанных с расширением улицы, необоснован, поскольку из кадастрового паспорта следует, что испрашиваемый земельный участок не находится в красных линиях перспективного расширения улицы, в отношении него не установлены красные лини и охранные зоны инженерных коммуникаций.

Действующее законодательство не содержит запрета на приватизацию земельных участков, на которых только планируется возведение указанных в отказе объектов. Единственное исключение сводится к случаям резервирования таких земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Органом власти не предоставлено доказательств, подтверждающих факт того, что испрашиваемый земельный участок зарезервирован для целей проектирования и строительства автодороги, а также инженерных коммуникаций. Сведения о резервировании земельного участка не отражены в кадастровом паспорте и выписке из ЕГРП на испрашиваемый в собственность земельный участок.

В рассматриваемом случае земельный участок испрашивается не для возведения каких-либо новых объектов, а для эксплуатации существующего объекта недвижимости. Адвокат подчеркнул, что согласно судебной практике нахождение земельного участка в зоне строительства инженерных коммуникаций не является основанием для отказа в предоставлении участка в собственность.

Заявление ООО «М» было удовлетворено.