Дело ИП Сазонова Н.П. (обжалование отказа в утверждении акта о выборе земельного участка)

Дело: Дело ИП Сазонова Н.П. (обжалование отказа в утверждении акта о выборе земельного участка)


Адвокат, изучив решение органа исполнительной власти, выраженное в письме об отказе, сделал вывод относительно оснований, положенных в его основу.

Доводы органа власти: согласно проекту планировки территорий, испрашиваемый земельный участок расположен в зоне, где дальнейшая застройка не планируется; в градостроительном заключении содержится информация о несоответствии размещения объекта проекту планировки территории, что является безусловным основанием для отказа согласно положениям нормативного акта, утвержденного органом исполнительной власти субъекта федерации.

Позиция Адвоката, отраженная в заявлении, поданном в суд.

Согласно положениям статьи 31 ЗК РФ, результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства; решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет.

Решение об отказе в размещении объекта должно быть мотивированным, содержать основания отказа в размещении объекта и информацию о возможности и способах обжалования данного решения.

В соответствии со статьей 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) установлено, что документация по планировке территории, к которой относится и проект планировки территории, представленная уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, утверждается соответственно высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой местной администрации в течение четырнадцати дней со дня поступления указанной документации и подлежит опубликованию, которое обеспечивает глава местной администрации в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещает информацию о такой документации на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет".

Адвокатом было установлено, что проект планировки территории, в границах которой предполагается размещение административного здания и испрашивается земельный участок под строительство, утвержден постановлением Администрации города и опубликован в газете.

При рассмотрении дела судом было установлено, что объект (здание) отнесен к одному из основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в данной зоне. Проектом планировки для зоны не предусмотрены какие-либо ограничения относительно увеличения плотности или параметров застройки.

Адвокат в своих объяснениях опроверг довод Органа власти о том, что испрашиваемый земельный участок расположен на территории, где дальнейшее строительство не предполагается.

В соответствии с пунктом 13 статьи 1 ГрК РФ под строительством понимается создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

В силу частей 1 , 2 статьи 51 ГрК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных названной статьей . Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство.

Действующее законодательство не содержит определения застроенной территории, а также запрета на строительство иных объектов недвижимости на таких земельных участках.

Орган власти в нарушение статьи 65 АПК РФ в материалы дела не представил доказательств невозможности создания объекта на испрашиваемом земельном участке.

Поскольку объект строительства относится к одному из основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах испрашиваемой территории, а увеличение плотности застройки для элемента планировочной структуры не запрещено, проекты межевания отсутствуют, законодательство не содержит запрета на строительство новых объектов на застроенной территории.

Решением суда требования ИП Сазонова Н.П. были удовлетворены.


Все дела данной области права