Дело: Успокоение дебошира


К адвокату Яковлеву Кириллу Всеволодовичу обратился клиент – Андрей Алексеевич по программе личный адвокат – заместитель генерального директора компании на обслуживании Департамента Защиты Бизнеса. Ему требовалась помощь.

Он сообщил, что его вызвал дознаватель на допрос и просил приехать с адвокатом.

Около полугода назад у него произошел конфликт с одним из его подчиненных, который вел себя отвратительно в офисе компании, находился в нетрезвом виде и Андрей Алексеевич принял меры, для того, чтобы успокоить хулигана. Однако на хулигана слова не подействовали и более того, вызвали приступы агрессии в отношении Андрея Алексеевича, в результате чего Андрей Алексеевич защищаясь, ударил подчиненного, причинив ему вред здоровью в виде перелома нижней челюсти.

а

Адвокат выехал в офис компании клиента и опросил очевидцев событий, которые сообщили о том, что на самом деле Андрей Алексеевич не защищался, а не сдержался и ударил своего подчиненного.

Затем адвокат направился с клиентом на допрос. Перед допросом дознаватель сообщил причины вызова, при этом сообщил обстоятельства дела.

Яковлев К. В. попросил дать немного времени, чтобы разъяснить ситуацию клиенту. Наедине с клиентом он сообщил несколько вариантов развития событий и шансы достижения освобождения от уголовной ответственности и ее минимизации.

Адвокат разъяснил клиенту ст. 76 УК РФ, в соответствии с которой « лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред ».

Клиент выбрал путь примирения с потерпевшим, возмещение потерпевшему причиненного вреда.

Клиент признал вину полностью и возместил ущерб потерпевшему.

Между обвиняемым и потерпевшим состоялось примирение. Адвокат попросил потерпевшего заявить дознавателю ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст. 25 УПК РФ, в соответствии с которой « суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред ».

Дознавателем было отказано в удовлетворении данного ходатайства и уголовное дело было направлено на утверждение прокурору.

После утверждения прокурором обвинительного заключения  уголовное дело было направлено в суд.

В суде потерпевшим по делу было повторно заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела на основании примирения сторон и судом оно было удовлетворено.

Уголовное дело было прекращено судом.


Все дела данной области права