Дело: Истребование нежилого помещения из чужого незаконного владения


ООО «ГазСибПром» является собственником нежилого помещения, общей площадью 395,6 кв.м, этаж цокольный. В августе 2013 года ему стало известно о том, что указанное помещение в отсутствие законных оснований занято иным лицом. За оказанием юридической помощи ООО «ГазСибПром» обратилось в МКА «Князев и партнеры» к юристу Зиннятуллину Зиннуру Рушановичу.

Зиннятуллин З.Р. выяснил, что помещение его доверителя занято ООО «Магнат» и направил в адрес общества обращение (письмо «О правах на недвижимое имущество»). В ответ на обращение ООО «Магнат» в обоснование правомерности пользования спорным помещением представил ему копию первой страницы договора аренды недвижимого имущества, заключенного между ответчиком и третьим лицом, копию первой страницы кадастрового паспорта арендованного здания, а также выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении него.

От имени и в интересах ООО «ГазСибПром», Зиннур Рушанович обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Магнат» об истребовании из чужого незаконного владения нежилого помещения.

В подтверждение факта завладения ответчиком спорным помещением представлена копия акта от 28.10.2013 обследования технического состояния объекта. Из представленных документов следует, что ответчик является арендатором здания, площадью 843,5 кв.м., находящегося по адресу: *** и принадлежащего третьему лицу.

Свою позицию по делу Зиннятуллин Зиннур Рушанович сформировал на основании законодательства РФ и фактических обстоятельств дела. Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц. В соответствии со ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать своё имущество из чужого незаконного владения.

В п.п. 34, 35 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в случаях, когда между лицами отсутствуют договорные отношения или отношения, связанные с последствиями недействительности сделки, спор о возврате имущества собственнику подлежит разрешению по правилам статей 301, 302 ГК РФ.

Собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении (пункт 32 указанного постановления).

Доказательственную базу иска составили обстоятельства, подтверждающие наличие у истца законного титула на истребуемую вещь, обладающую индивидуально-определенными признаками, сохранившуюся в натуре, утрату истцом фактического владения вещью, а также нахождение ее в незаконном владении ответчика.

Доводы представителя ответчика и третьего лица о том, что спорное помещение является собственностью И.С. Баранова, не подтверждены какими-либо доказательствами и были отклонены судом.

Зиннур Рушанович особо отметил, что именно государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.Существование зарегистрированного права собственности истца на нежилое помещение, назначение: прачечная, общей площадью 395,6 кв.м, этаж цокольный документально подтверждено, и в установленном законом порядке оно не оспорено.

Суд, принимая во внимание вышеизложенное, учитывая отсутствие у ответчика законных оснований для владения спорным имуществом, посчитал, что исковые требования заявлены правомерно и подлежат удовлетворению.

Незаконно занятое помещение было освобождено и вернулось к законному владельцу.