Дело: ООО «БетоПроект»


В обоснование своих доводов юрист МКА «Князев и партнеры» пояснила, что между истцом (покупатель) и ответчиком (поставщик) заключен договора на поставку транспортного средства № 404. По условиям договора поставщик продает, а покупатель покупает новое транспортное средство – автофургон на базе ШАССИ MAN TGS 33.360 6*6 BB-WW (мобильная приемная), с техническими характеристиками и в комплектности, указанными в техническом задании, а покупатель обязуется принять и оплатить поставленный товар. Стоимость товара составляет 8 855 000 рублей, в том числе НДС.

При этом, Мария Викторовна, в обоснование доводов, указала на то, что владея недостоверными данными, в том числе, в отношении местонахождения ответчика, личностей директора и учредителя ООО «Эльгрант», а также в отношении производственной деятельности и опыта работы данной организации, истец заключил сделку, находясь под влиянием обмана и заблуждения. Обладание истцом достоверными сведениями об ответчике исключило бы возможность заключения с ним спорной сделки. В соответствии со статьей 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если, в том числе сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой.

Помимо этого, юрист сослалась на пункт 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.2013 № 162 «Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации» перечень обстоятельств, заблуждение в отношении которых имеет существенное значение и может являться основанием для признания сделки недействительной, содержащийся в статье 178 ГК РФ, носит примерный характер. В случае, когда заблуждение относительно личности другой стороны имеет существенное значение, оно может являться основанием для признания сделки недействительной как совершенной под влиянием заблуждения.

Судом первой инстанции, заявленные исковые требования юриста МКА «Князев и партнеры» Рульковой М.В., действующей в интересах ООО «БетоПроект» были удовлетворены в полном объеме.


Все дела данной области права