Дело: Дело Зеленина Р.А. (Сопровождение сделки по уступке прав требования по договору аренды земельного участка)


Земельный участок, являющийся предметом договора аренды, сформирован из земель населенных пунктов и имеет вид разрешенного использования «для строительства административного здания». Договор аренды заключен на срок менее пяти лет.

Земельный участок был предоставлен в аренду М. без проведения аукциона на основании пп.2 ч.1 ст.30 ЗК РФ (с предварительным согласованием места размещения объекта). Органом местного самоуправления на основании заявления М. был подготовлен акт выбора земельного участка, затем участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет, после чего в отношении него бы заключен договор аренды.

Зеленин Р.А. планировал построить на этом участке ресторан, для чего возникла необходимость в изменении вида разрешенного использования, проектной документации для получения градостроительного плана земельного участка и получении разрешения на строительство нового, а не предусмотренного ранее объекта.

Адвокатом были проанализированы правила землепользования и застройки, действующие в городе, в т.ч. карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. На основании их изучения был сделан вывод о возможности строительства ресторана в территориальной зоне расположения земельного участка.

Адвокатом совместно с Зелениным Р.А. и М. была разработана схема сделки, по которой М. взял на себя обязательства по изменению вида разрешенного использования и получению разрешения на строительство ресторана.

В соответствии с ч.21 ст.51 Градостроительного кодекса РФ срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок сохраняется, следовательно, при уступке прав по договору аренды земельного участка за Зелениным Р.А. сохранится разрешение на строительство ресторана, полученное М.

В соответствии с ч.21.5 ст.51 Градостроительного кодекса РФ физическое или юридическое лицо, которое приобрела права на земельный участок, вправе осуществлять строительство объекта в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка.

По условиям сделки за М. остается обязательство получить у органа местного самоуправления (арендодателя) разрешение на уступку прав по договору аренды участка.