Дело: Отмена Постановления Главы администрации Красногорского муниципального района


Судом установлено, что 22.07.2010 г. в газете «Красногорские вести» в выпуске за № 78 Администрация Красногорского муниципального района проинформировала жителей о том, что предполагается к предоставлению в аренду спорный земельный участок, площадью 253 кв.м., с разрешенным использованием - для ведения личного подсобного хозяйства.

Из материалов дела усматривается, что после выхода газетной публикации о предполагаемом предоставлении земельного участка в аренду  М.А. в установленный месячный срок, а именно 03.08.2010 г., обратилась в Администрацию Красногорского муниципального района с заявлением о предоставлении ей в аренду земельного участка.

Пунктом 7 ст. 6 Положения о порядке управления и распоряжения объектами земельных отношений Красногорского муниципального района, утвержденным решением Совета депутатов Красногорского муниципального района Московской области от 29.10.2009 г. № 483/28, установлены минимальные размеры земельных участков для личного подсобного хозяйства, предоставляемых в собственность.

В своем ответе в адрес истицы Администрация Красногорского муниципального района ссылается именно на названое Положение.

Учитывая изложенное выше, суд обоснованно пришел к выводу, что в данном случае имеет место предоставление участка не в собственность, а в аренду, минимальные размеры земельных участков, предоставляемых в аренду, в названном Положении отсутствуют.

Кроме того, суд, принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, которые соответствует фактическим обстоятельствам дела и закону не противоречат, правильно установил, что права истицы, претендующей на спорный земельный участок нарушены.

В указанной связи суд, руководствуясь положениями ст.ст. 12, 166, 168 ГК РФ, ст.ст. 34, 38 ЗК РФ, правомерно удовлетворил требования истицы о признании недействительными постановления Администрации № 1675/8 и договора аренды земельного участка от 21.09.2010 г. № 339, признав недействительной соответствующую запись в ЕГРП от 20.10.2010 г.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы, изложенные в кассационных жалобах, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального или процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Красногорского городского суда Московской области от 5 декабря 2011 г. оставить без изменения, кассационные жалобы Л.М. и Администрации Красногорского муниципального района Московской области, - без удовлетворения.



Все дела данной области права