Дело: Взыскание денежных средств по страховому случаю.


Зиннятуллин З.Р., представляя интересы клиента, обратился в суд с иском к ОАО «СК «Ростра» о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Истец  в ходе судебного заседания поддержал доводы искового заявления и пояснил, что после произошедших страховых случаев им выполнены все условия договора, а именно: предоставлены все необходимые документы для выплаты страхового возмещения, однако ОАО «СК «Ростра» своих обязательств по договору не выполняет, незаконно пользуясь чужими денежными средствами.

Доказательств, подтверждающих обратное, ответчиком ОАО «СК «Ростра» в суд не представлено.

С учетом распределения бремени доказывания, определенного статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд считает доводы и требования истца о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами основанными на законе и подтверждающимися собранными по делу доказательствами, а потому подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно калькуляциям, составленным <данные изъяты> », стоимость восстановительного ремонта автомобиля марки « <данные изъяты> », государственный регистрационный знак <данные изъяты> , без учета износа составляет сумму в размере <данные изъяты> ( <данные изъяты> ) (л.д. 33-34, 35-37, 38-39).

Суд считает, что выводы проведенных исследований могут быть использованы в качестве доказательства по делу, поскольку отсутствуют основания сомневаться в достоверности сведений, изложенных в них, указанные документы ответчиком не оспорены.

Таким образом, учитывая частичную выплату в размере <данные изъяты> , с ответчика в пользу истца подлежит взысканию страховое возмещение в размере <данные изъяты> .

В соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4990 <данные изъяты> , поскольку Зиннятуллин З.Р. учел, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, размер учетной ставки банковского процента.

Согласно квитанции от 16 января 2012 года, истец оплатил государственную пошлину в размере <данные изъяты> (л.д. 7-8). Учитывая, что в соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, с ОАО «СК «Ростра» в пользу клиента адвоката Зиннятуллина З.Р. также надлежит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> .

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ОАО СК "Ростра" » в пользу Е____а К. А.  сумму страхового возмещения в размере <данные изъяты> , проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> , а всего взыскать: <данные изъяты> .



Все дела данной области права