Дело: О признании недействительными результатов торгов


Юридическое сопровождение торгов 

 
Калинин С.С. обратился к адвокату Зиннуру Зиннятуллину с целью составления и подачи искового заявления в суд в отношении ООО "Юридическая компания "Авента", ООО "Инвестиционная компания Капитал Менеджмент", ЗАО "Аукционы Бизнеса", Компании Холдинг Лимитед, ООО "Центр развития экономики".

В исковом заявлении было указано требование о признании недействительными результатов торгов по продаже имущества должника ООО "Инвестиционная компания Капитал Менеджмент", в рамках проведения процедуры банкротства должника.

Определением Районного суда г. Москвы от 14 декабря 2012 года истцу было отказано в принятии его искового заявления.

В частной жалобе Калинин С.С. просит отменить ранее вынесенное определение суда по причине его незаконности.

Обсудив доводы частной жалобы Калинина С.С., судебная коллегия пришла к выводу, что определение, вынесенное судом первой инстанции, следует отменить в связи с присутствием нарушенных норм процессуального права.

Из вынесенного определения следует, что суд отказал заявителю в принятии его заявления, посчитав, что оно должно быть рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства в ином судебном порядке.

Суд первой инстанции при этом ссылался на то, что, в соответствии с ч. 2 ст. 27, п.п. 6, ст. 33, Арбитражно-процессуального кодекса РФ, суды общей юрисдикции не имеют права рассматривать и принимать решения по делам, касающимся разрешения споров в предпринимательской и иной деятельности, носящей экономический характер. К этому же числу относятся граждане, не имеющие предпринимательского статуса. Такие дела, в силу указанных выше правовых норм, должны разрешаться исключительно в арбитражных судебных органах.

В исковом заявлении была указана ссылка на то, что истец, являясь гражданином, согласно ст. 110 ФЗ «О банкротстве», в целях приобретения имущества должника на электронных торгах, подал заявку на электронный сайт. Согласно вышеуказанной статье, в качестве покупателя по отчуждаемому на торгах имуществу должника могут быть не только юридические лица, но и граждане, для которых, в отличие от первых, не требуется предоставлять перечень документов, подтверждающих их статус участника на торгах.

Сделка купли-продажи имущества, распродаваемого в ходе банкротства должника, для участника торгов не является сделкой, носящей предпринимательский или иной экономический характер, поэтому подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

На основании вышеизложенного материала и ст. 374 ГПК РФ коллегия вынесла определение:

Определение Районного суда г. Москвы от 14 декабря 2012 г. отменить и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.



Все дела данной области права