Дело: Дело Самойловых (трудовой спор, взыскание части заработной платы за работу в выходные дни)


К Адвокату обратились супруги Самойловы с предложением представлять их интересы в трудовом споре с представительством западной компании, работающей в сфере автомобильного консалтинга.

Супруги (далее – «Истцы») работали с данной компании (далее - «Ответчик») в должностях финансового директора и главного бухгалтера.

Руководителем компании в связи с производственной необходимостью (для подготовки бухгалтерской отчетности к аудиторской проверке) был издан приказ о привлечении Истцов к работе в выходные дни.

В приказе было также указано о том, что Работодатель гарантирует оплату работникам за работу в выходные дни в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК РФ.

В статье 113 ТК РФ указано, что привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только с его согласия и на основании письменного распоряжения работодателя.

Истцы были ознакомлены с указанным выше приказом под роспись, чем подтвердили свое согласие на работу в выходные дни, позже эти дни были Истицами отработаны.

Исходя из положений ст. 153 ТК РФ, труд работников в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере: для работников, труд которых оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам – в размере, не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

Истцами был инициирован судебный процесс с представлением доказательств фактически отработанного в выходные дни времени, в т.ч. табелей учета рабочего времени, не оспоренных Ответчиком.

Исходя из положений ст.22 ТК РФ, ст.ст. 12, 56 ГПК РФ именно на работодателе лежит обязанность по представлению доказательств выплаты работнику заработной платы в полном объеме либо доказательств, обосновывающих законность отказа в такой выплате.

В рамках судебного процесса Ответчиком было принято решение о погашении имевшейся перед Истцами задолженности.

После получения денежных средств Истцами в порядке ст.39 ГПК РФ было подготовлено заявление об отказе от иска, и производство по делу было прекращено.


Все дела данной области права