Дело: Дело Белогвардейцева Л.В.


Гражданин Белогвардейцев Л.В. обратился в адвокатскую коллегию «Князев и партнеры» с просьбой помочь ему в восстановлении справедливости в связи с делом, которое порочило его честь и достоинство . Гражданин Белогвардейцев рассказал юристу коллегии, что 14 ноября 2012 года в присутствии нескольких человек гражданин Петяйкин К.Ю. распространил сведения о том, что гражданин Белогвардейцев замешан в хищении имущества, которое принадлежит организации «Белосвет». Петяйкин заявил, что клиент коллегии незаконно распродает данное имущество, а деньги от этой продажи присваивает себе. Несколько дней спустя Петяйкин в присутствии дознавателя ОВД, снова назвал гражданина Белогвардейцева вором, так же обвиняя в хищении имущества организации.

Гражданин Белогвардейцев изъявил желание подать исковое заявление против гражданина Петяйкина, поскольку тот его оклеветал и оскорбил своими необоснованными заявлениями. Адвокат Игорь Симонов в срочном порядке собирает всю необходимую документацию и составляет исковое заявление. В данном заявлении, исходя из требований своего клиента, он указывает следующие требования: взыскать с гражданина Петяйкина К.Ю. компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей, расходы, понесенные истцом в связи с оплатой госпошлины и представителя в размере 50 тысяч рублей, а также публично принести извинения, за то, что он оскорбил, оклеветал и опорочил честь и достоинство истца. Также гражданин Белогвардейцев настоял на возбуждении в адрес гражданина Петяйкина уголовного дела по данному вопросу.

На судебном заседании ответчик не смог обосновать свои слова, сказанные в адрес гражданина Белогвардейцева. Поэтому, вынося свое решение и принимая во внимания все доводы сторон, суд постановил удовлетворить исковое заявление истца частично. Суд удовлетворяет иск в части возмещения компенсации морального вреда в размере 40 тысяч рублей и расходов на оплату госпошлины и представителя в размере 50 тысяч рублей и обязал ответчика выплатить истцу общую сумму компенсации в размере 90 тысяч рублей. Также ответчик должен публично принести свои извинения гражданину Белогвардейцеву.

В части возбуждения уголовного дела против гражданина Петяйкина К.Ю. суд отказал, ссылаясь на то, что в данном деле нет фактических причин, по которым следует заводить именно уголовное дело, так как нет, как такового, состава преступления, соответствующего определению Уголовного кодекса РФ.


Все дела данной области права