Дело: Помощь при составлении искового заявления


С вопросом, связанным с наследственным делом, обратилась гражданка Соболевская Л.И. Она попросила Марию Рулькову юриста адвокатской коллегии «Князев и партнеры» помочь ей с составлением искового заявления для подачи его в судебные органы. Гражданка Соболевская Л.И. рассказала, что в 2011 году умер ее супруг Соболевский М.Ю., и после его смерти осталась квартира, которую они приобрели вместе на основании договора купли-продажи в равных долях. Также она изъявила желание прописать в исковом заявлении требование о признании права собственности в порядке наследования на долю земельного участка и на долю дома, который расположен на данном участке. Гражданка Соболевская пояснила, что данный участок и дом она приобрела совместно с мужем также в равных долях. Кроме клиентки, наследником первой очереди являлся сын умершего и гражданки Соболевской гражданин Соболевский Г.М., однако он отказался от доли на земельный участок в пользу своей матери. Кроме того, гражданка Соболевская согласовала данный вопрос с сыном, и они обоюдно решили, что часть квартиры клиентки переходит ему, а часть земельного участка и часть дома переходят гражданке Соболевской.

Юрист, составив и подготовив всю необходимую документацию, подал исковое заявление в суд. В данном исковом заявлении, исходя из интересов и желаний своей клиентки гражданки Соболевской Л.И., юрист адвокатской коллегии «Князев и партнеры» прописал следующие требования: признать права собственности в порядке наследования на квартиру за гражданином Соболевским Г.М., а также признать права собственности на часть дома и часть земельного участка за Соболевской Л.И.

В ходе рассмотрения данного дела в суде присутствовали и истица, и ее сын, и представитель гражданки Соболевской, юрист адвокатской коллегии. Гражданин Соболевский Г.М. заранее подал ходатайство, в котором указал, что по завещанию он являлся наследником доли земельного участка и доли дома, принадлежащих его отцу, а мать, гражданка Соболевская Л.И., унаследовала часть квартиры. Поэтому он просил суд передать часть доли земельного участка и доли дома его матери.

Суд принял во внимание доводы истицы, а также приложенные к делу документы, доказывающие родство с умершим, и документы на квартиру, дом и земельный участок и постановил удовлетворить исковое заявление и ходатайство гражданина Соболевского Г.М., поскольку присутствующие были обоюдно согласны с обменом долей на наследуемое имущество.


Все дела данной области права