Дело: Дело Добровольцевой А.А


Гражданка Добровольцева А.А. обратилась в адвокатскую коллегию «Князев и партнеры» с просьбой помочь ей в признании права собственности на жилое помещение. Гражданка Добровольцева рассказала юристу о сложившейся ситуации, в связи с тем, что согласно приватизации, квартира ее тети была передана в долевую собственность родителям гражданки Добровольцевой, гражданину Добровольцеву А.Б. и Добровольцевой Е.П.. Данный договор приватизации был официально зарегистрирован. После смерти гражданина Добровольцева мать клиентки унаследовала его часть квартиры. Факт наследования подтверждает свидетельство о праве на данное наследство, которое имеется у клиентки. Вскоре мать гражданки Добровольцевой А.А. скончалась, и по ее завещанию оставила все имущество, в том числе квартиру, своей дочери.

Так как гражданка Добровольцева проживала вместе со своей матерью в наследуемой квартире и проживает в ней в настоящее время, то после смерти родственницы, считала, что является собственницей данного имущества, и не стала обращаться к нотариусу. К тому же гражданка Добровольцева Е.П. написала завещание на имя своей дочери, поэтому клиентка Павла Попова адвоката коллегии адвокатов «Князев и партнеры» считала себя фактически принявшей наследство и продолжала жить в данной квартире, пользоваться ей, содержать, производить ремонт, оплачивала коммунальные услуги и так далее.

Когда гражданка Добровольцева А.А. хотела зарегистрировать свое право на данное жилое помещение, выяснилось, что ее мать не оформила право собственности на долю умершего гражданина Добровольцева А.Б., поэтому она попросила юриста составить исковое заявление о признании ее матери наследницей тети и признать за гражданкой Добровольцевой А.А. право собственности на данную квартиру. Юрист собрал всю необходимую по данному вопросу документацию и составил исковое заявление.

Суд, оценив представленные доказательства, выслушав истицу, а также исследовав материалы дела, пришел к заключению, что поскольку в соответствии с частью 2 статьи 153 Гражданского кодекса РФ, в случае если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследования – вступил во владение, управлял наследством, принимал меры по его сохранению, защищал и так далее, судом было установлено, что гражданка Добровольцева А.А. является наследницей по завещанию. Поэтому заявленные в иске требования гражданки Добровольцевой А.А. подлежат удовлетворению.



Все дела данной области права