Дело: Дело городской администрации


Окружная администрация г. Москвы «Орехово-Зуевская» обратилась за юридической поддержкой в МКА «Князев и партнеры», с целью получения услуг по защите своей деловой репутации и выдвижения иска против ЖКХ ООО «Орехово-Зуевское».


По мнению истца, Управляющая компания по ЖКХ ООО «Орехово-Зуевское», опубликовала в интернете сведения, порочащие их репутацию, которые требуют своего опровержения, поскольку абсолютно не соответствуют действительности. Эти сведения были опубликованы в виде статей под заголовками:
- «Муниципальный рейдер»;
- «Администрация «Орехово - Зуевская» предпринимает все силы, для того чтобы вытеснить с рынка крупнейшую управляющую ЖКХ компанию;
- «Всю эту ситуацию можно было бы отнести к обычным действиям по рейдерскому захвату, если бы не неприкрытое участие городской администрации на стороне МУПа».

Все эти требования были отражены в исковом заявлении и были отправлены в суд на рассмотрение. Иск был заявлен на основании ст. 151, 152 ГК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3- от 24.02.05. «О судебной практике по защите достоинства и чести граждан, а также деловой репутации физических и юрлиц».

В соответствии со ст. 150 ГК РФ, деловая репутация – это нематериальное благо, находящееся под защитой ГК РФ и других законов, в порядке и случаях, ими предусмотренных. Согласно положениям ст. 152, п. 1 ГК РФ, гражданин имеет полное право требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство, если лицо, которое распространило эти сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Данные правила применяются также и в отношении юридических лиц (согласно пункту 7, ст. 152 ГК РФ).

Адвокат истца уточнил исковые требования и добавил к ним просьбу об обязании компании ООО «Орехово-Зуевское» ЖКХ в десятидневный срок внести на тот же сайт опровержение своих слов. Ответчик со своей стороны обозначил, что оспариваемая статья, в связи с обновлением сайта, признана неактуальной, и ее публикация уже давно прекращена.

Заслушав мнение обоих сторон, участвующих в деле, исследовав в совокупности все имеющиеся материалы по делу, письменные доказательства, суд постановил:

Удовлетворить иск истца Администрации г. Москвы «Орехово-Зуевская» в полном объеме, привлечь компанию ООО «Орехово-Зуевское» ЖКХ к гражданско-правовой ответственности, назначить десятидневный срок для внесения опровержений к сведениям, порочащим репутацию истца, на сайт.



Все дела данной области права