Дело: Дело АНО "Центр инновационных разработок"


Отстаивая интересы АНО "Центр инновационных разработок", адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС и обязание внести верные записи в карточке лицевого счета о доначислении НДС в соответствии с вынесенным решением. В суде налоговый орган указал на то, что АНО "Центр инновационных разработок" не подтвердил свое право на применение налоговой льготы, поскольку не представил согласованные договоры на выполнение научно-исследовательских работ, документов об аккредитации и справки об осуществлении финансирования работ за счет средств соответствующих бюджетов.

На это адвокат Игорь Симонов сообщил, что по результатам выездной проверки по вопросам правильности расчета и уплаты налогов Инспекцией было вынесено решение, на основании которого компания была оштрафована на 354 660 руб., доначислен НДС в сумме 1 228 300 руб., и предложено подать уточненные сведения. Однако в соответствии с НК РФ от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научные, исследовательские и опытно-конструкторские работы, производимые за счет средств соответствующих бюджетов, а также фондов фундаментальных исследований и иных образуемых для этих целей внебюджетных фондов министерств и ведомств, а также ассоциаций, в том числе выполнение вышеуказанных работ образовательными и научными учреждениями  на основе хозяйственных договоров. Освобождение от уплаты налога получают как основные исполнители, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители. АНО "Центр инновационных разработок" передал фискальному органу все документы, подтверждающие право компании на применение спорной льготы. В соответствии с условиями договора на выполнение научных и исследовательских работ, АНО "Центр инновационных разработок" указан как соисполнитель, поэтому он не должен представлять согласованный договор. Довод, что не представлены справки об открытии финансирования, несостоятелен, так как установлено документально представление организацией в налоговый орган и материалы дела справки об открытии финансирования НИОКР за счет соответствующих бюджетов. Ссылка Инспекции, что АНО "Центр инновационных разработок" не владел правом на льготу, поскольку не был аккредитован как научная организация, также необоснован, поскольку такое ограничение в налоговом кодексе отсутствует.

Суд, ознакомившись с обстоятельствами дела, решил признать недействительным решение ИФНС и обязал ее сторнировать записи в карточке лицевого счета АНО "Центр инновационных разработок" о начислении НДС.



Все дела данной области права