Дело: Дело ЗАО «Анды»


К адвокату московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", обратился Андреев Константин Григорьевич, владелец ЗАО «Анды». Он рассказал, что к нему поступило очень выгодное предложение о продаже компании, и он хочет его принять, однако опасается возможности обмана, поэтому просит сопровождать весь процесс по приобретению его бизнеса другой компанией.

Адвокат объяснил, что предварительно необходимо достичь  договоренности между сторонами относительно действий, которые совершит каждая из них. Встретившись с представителем фирмы-покупателя, он договорился о подписании соглашения о намерениях, в котором стороны подтвердят заинтересованность в совершении сделки и определят основные условия. После уточнения всех основных моментов для структурирования действий, подлежащих осуществлению каждой из сторон до заключения договора, а также во избежание затягивания процесса купли-продажи , было подписано соглашение, в котором были перечислены необходимые юридические и финансовые документы, подлежащие проверке, а также ее сроки.

Понимая, что интерес покупателя к компании связан с имеющимися активами, адвокат заранее запросил и подготовил все необходимые, подтверждающие права на них, документы.

Была проведена проверка деятельности компании на возможность возникновения  риска выявления нарушений контролирующими органами, риска заявления исковых требований и вынесения судом неблагоприятного решения. Проверены и подтверждены права единственного акционера Общества.

Была проведена проверка правильности формирования налоговой базы по всем налогам, исчисления и уплаты налогов и сборов, состояние расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, а также соответствие систем бухгалтерского и налогового учета требованиям действующего законодательства, юридическая экспертиза, в том числе в отношении рисков по типовым договорам и учредительным документам. Все выявленные нарушения в самые короткие сроки были устранены. Имеющаяся небольшая задолженность по налогам, а также пени по ним, были уплачены, после чего между налоговым органом и ЗАО «Анды» был подписан акт сверки и получена справка об исполнении компанией обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций. Также сторонами было достигнуто соглашение относительно процедуры перехода прав на компанию и ее активы.

Адвокат проверил все необходимые документы фирмы – покупателя для подтверждения ее платежеспособности и благонадежности. После этого был подготовлены и подписаны документы, подтверждающие переход прав на ЗАО «Анды» и ее активы, а адвокат зарегистрировал все необходимые изменения в установленном законодательством порядке.



Все дела данной области права