Дело: Помощь в покупке бизнеса


В МКА «Князев и партнеры» обратилось акционерное общество в лице его представителя гражданина Филимонова М.Ю. с просьбой помочь с вопросом о купле-продаже бизнеса . Из разговора с клиентом адвокат понял, что дело весьма затруднительное и требует тщательного расследования. Суть вопроса данного дела состоит в следующем: гражданин Филимонов М.Ю. заключил договор с индивидуальным частным предприятием в лице гражданина Кондрашова В.К. о продаже ему малого бизнеса. Однако оказалось, что гражданин Кондрашов В.К. не уплатил прописанную в договоре стоимость  и не зарегистрировал переход права собственности, а сразу же перепродал данный бизнес  обществу с ограниченной ответственностью. После получения денежной суммы гражданин Кондрашов В.К. скрылся.

Собрав все необходимые доказательства, в том числе заключенный договор, и приложив их в качестве основных материалов дела, адвокат оформил иск и подал его в суд. В данном исковом заявлении, соблюдая интересы своего клиента гражданина Филимонова М.Ю., адвокат указал следующие требования: признать договор купли-продажи между акционерным обществом в лице гражданина Филимонова М.Ю. и индивидуальным частным предприятием в лице гражданина Кондрашова В.К. недействительным.

Суд, изучив все материалы дела, принял решение отказать акционерному обществу в удовлетворении его искового заявления, мотивируя это тем, что при покупке данного бизнеса общество с ограниченной ответственностью должно было проверить  наличие у продавца документов о праве собственности. В результате чего гражданин Филимонов М.Ю. совместно с ООО изъявил желание подать кассационную жалобу на решение суда первой инстанции. Суд, приняв во внимания приведенные доводы, изложенные в кассационной жалобе, правомерно отменил ранее принятое решение.

В результате дальнейшего разбирательства было обращение в арбитражный суд с иском к ООО о взыскании стоимости бизнеса, которая была прописана в договоре купли-продажи. Арбитражный суд с исковым заявлением  не согласился, поэтому был подан иск в апелляционную инстанцию, которая удовлетворила иск и обязала взыскать с общества с ограниченной ответственностью стоимость бизнеса по договору купли-продажи в пользе акционерного общества в лице гражданина Филимонова М.Ю.. Однако истцу было отказано в признании договора купли-продажи недействительным, поскольку срок заключения договора давно истек.



Все дела данной области права