Дело: Городецкий М.А.


Человек имеет множество прав и обязанностей, которые вступают в силу, как по праву рождения, так и в определенный период жизни. Например, право на свободу, право на неприкосновенность личности, собственности, имущества и переписки, а также человек имеет право выбрать религию, имеет право на свободу слова. И, конечно же, важнейшим пунктом в понятии «права и обязанности человека» считается равенство каждого перед законом. К сожалению, не всегда законы страны, в которой проживаем, может достойно защитить наши права и помочь в решении каких-либо проблем. Поэтому многие, заходя в тупик, не видят другого выхода кроме как обратиться в европейский суд по правам человека, который, невзирая на решения судов, принятые в стране гражданина, может рассмотреть его дело и сделать правильные выводы.

В адвокатскую контору «Князев и партнеры» с подобным вопросом обращения в ЕСПЧ обратился гражданин Городецкий М.А., который изъявил желание подать исковое заявление именно в этот суд, так как российские инстанции не смогли решить его проблему. Гражданин Городецкий объяснил юристу коллегии, что он работал в Визовом центре, из которого его уволили в связи с некорректной перепиской между ним и гражданином Лапухиным Б.Е.. Гражданин Городецкий пытался восстановиться на работе, но у него ничего не получилось. Поскольку юрист коллегии выявил явное нарушение прав гражданина Городецкого на неприкосновенность личной переписки, стало возможным подать жалобу в суд для восстановления клиента на работе. В прошлых исковых заявлениях клиент коллегии «Князев и партнеры» просил восстановить его на работе, однако суд его требования не удовлетворил.

Адваокат Игорь Симонов , по просьбе истца, в срочном порядке подготовил всю необходимую документацию для того, чтобы подать жалобу в ЕСПЧ и стать его полноправным представителем на заседании. Слушание проходило в открытом режиме, и главным требованием, которое было озвучено юристом и истцом, было восстановление гражданина Городецкого на работе в Визовом центре в той же должности, в связи с неправомерным отказом в приеме на работу. Причиной являлась незаконное обнародование информации из личной переписки истца с гражданином Лапухиным Б.Е..

Европейский суд выслушал мнение обеих сторон и, приняв во внимание все приведенные доводы, принял решение об удовлетворении жалобы гражданина Городецкого   обязать руководство Визового центра принять на работу истца, а также выплатить ему компенсацию за пропущенные рабочие дни в связи с незаконным увольнением, а также выплатить компенсацию в размере 65 тысяч рублей за нарушение прав на прикосновенность личной переписки.