Дело: Кондратенко В.Л.


К юристу адвокатской коллегии «Князев и партнеры» обратился гражданин Кондратенко В.Л. с просьбой проконсультировать его по поводу подачи жалобы в Европейский суд по правам человека . Гражданин Кондратенко В.Л. изложил юристу всю суть своего дела, после чего адвокату Игорю Симонову принялся к тщательному рассмотрению всех деталей.

Следуя обстоятельствам дела, гражданин Кондратенко В.Л. принимал участие в операциях связанных с ликвидацией последствий аварии на электростанции, и в результате получил значительный ущерб. Впоследствии, в 2005 году, согласно заключению экспертизы, гражданину Кондратенко В.Л. была назначена компенсация.

В 2009 году заявитель был вынужден подать исковое заявление в Управление социальной защиты, так как назначенная компенсация так и не была выплачена. В результате суд постановил выплатить всю назначенную за эти годы компенсацию и компенсацию за задержку. Далее в 2009 году службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство по взысканию пени, которое присуждалось заявителю. В ответ заявитель был вынужден вновь подать исковое заявление. В ходе долгих прений в 2011 году заявителю все же выплатили полагаемую ему денежную компенсацию, только в меньшем размере.

Гражданин Кондратенко В.Л. заявил юристу, что хочет указать в жалобе, что неисполнение всех окончательных судебных решений, которые были вынесены в его пользу, противоречат Конвенции. После того как юрист грамотно составил данную жалобу и направил ее в Первую Секцию Суда, Палата признала ее частично приемлемой. Однако, выслушав мнение сторон, суд решил, что проведения слушания по данному делу не требуется.

Правительство, которое в данном деле являлось ответчиком, считало, что гражданин Кондратенко В.Л. потерял статус жертвы, когда ему выплатили всю компенсацию. Также было заявлено, что истец имел право подать иск о возмещении морального вреда, который был причинен из-за неисполнения решения. Однако истец приведенные Правительством доводы не признал.

В результате Суд постановил, что были нарушены Протокол и статья 1 Конвенции, и предложил заявителю предоставить свои требования по справедливой компенсации. Гражданин Кондратенко В.Л. своих требований не предоставил, но сформулировал в жалобе требование выплатить 300,000 долларов США в счет компенсации морального вреда. Суд отклонил данное требование, однако постановил государству-ответчику выплатить заявителю 3000 евро.