Дело: Жалоба на государственное учреждение


В современном мире уже довольно распространенной практикой стало обращение и решение каких-либо спорных вопросов посредством судебных разбирательств. Сложно сказать хорошо ли это или плохо, однако такой подход может исключить вопрос о законности решения и зачастую поставить точку в затянувшемся спорном вопросе. Однако одной из самых животрепещущих и важных тем является защита прав человека. Стоит упомянуть о том, какими же все-таки правами обладает человек просто по праву рождения   их довольно много, но приведем основные: во-первых, право на жизнь и свободу; во-вторых, неприкосновенность личности, собственности, жилища и переписки; в-третьих, свобода слова, выбора религии и равенство каждого перед законом.

К адвокату Игорю Симонову обратился гражданин Невольский П.Д. с жалобой на государственное учреждение «Региональное отделение Фонда социального страхования». Дело в том, что истец несколько раз обращался с иском в суд на государственное учреждение, так как ему было отказано в приеме на работу. Причиной был указан факт личной переписки гражданина Невольского П.Д. и гражданки Смотриной О.Н. Юристы адвокатской конторы подробнее ознакомились с фактами по делу Невольского и пришли к выводу, что имело место быть нарушение прав истца на неприкосновенность личной переписки. Однако Красноярский краевой суд не принял иск гражданина Невольского, что привело к решению подать иск в вышестоящую инстанцию, а именно, в Европейский суд по правам человека.

Защиту истца в ЕСПЧ представлял юрист адвокатской конторы «Князев и партнеры». Слушания проходили в открытом режиме, и на повестке дня стоял вопрос о правомерности подобного отказа о приеме на работу, приведя в причину обнародованные факты из личной переписки истца. После того, как юристами истца были приведены аргументы в его пользу, а именно, наличие факта нарушения прав человека на неприкосновенность личной переписки и факта вскрытия и обнародования личной переписки истца, Европейский суд по правам человека принял все аргументы и после продолжительного совещания принял решение о частичном удовлетворении иска, а именно, обязать принять на работу гражданина Невольского и выплатить компенсацию за нарушение его прав на неприкосновенность личной переписки в размере 50 тысяч рублей, однако отказать в принесении письменных извинений гражданину Невольскому от государства.

Таким образом, гражданин Невольский сумел добиться восстановления своих прав и приема на работу в государственное учреждение благодаря адвокатской конторе «Князев и партнеры».