Дело: ООО «Электроспецмонтаж»


ООО «Электроспецмонтаж» обратилось в компанию « Князев и партнеры» за помощью в составлении иска к ЗАО «Стройподряд № 120» о взыскании с него задолженности в размере 700 200 рублей, а также суммы процентов за пользование чужими денежными активами, согласно ставке рефинансирования ЦБ РФ в размере 8% годовых. Адвокатом   были предприняты попытки к досудебному урегулированию спора в виде направленных в адрес ЗАО «Стройподряд № 120» претензионных писем, и только после того как претензии остались проигнорированными, иск направился в суд.

При исследовании материалов дела судом было установлено, что между ответчиком ЗАО «Стройподряд № 120» и истцом «ООО Агенство АКМ» был заключен договор подряда, в котором последний обязуется выполнять строительные работы по адресу г. Щекино, ул. Лукашена, д. 25, а заказчик  принимать работы и своевременно их оплачивать. Общая цена договора составляет 600100 рублей.

Все расчеты осуществлялись на основании подписанных обеими сторонами актов по форме КС-2 и на основании справок по форме КС-3, где были отражены стоимость работ и материальные затраты. С учетом частичной оплаты задолженность ответчика действительно составляла 700 200 рублей, этот факт был подтвержден актом сверки, подписанным обеими сторонами. Все документы были судом изучены и приложены к делу.

Согласно ст. 309 и 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться в соответствии с требованиями закона, односторонний отказ от их исполнения должен строго соответствовать случаям, предусмотренным законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ, пользование чужими денежными средствами и неправомерное их удержание, а также уклонение от возврата, иной просрочки по их уплате, безосновательное получение или сбережение за счет другого лица облагаются процентами. Размер процентной ставки определяется в соответствии с местом жительства кредитора.

Помимо этого, ООО «Электроспецмонтаж» заключило договор с коллекторским агентством «АКМ», об уступке денежного требования (факторинга) к ЗАО «Стройподряд №120». Данное коллекторское агентство надлежащим образом исполнило все свои обязательства, по договору подряда и перечислило ООО «Электроспецмонтаж», согласно пункту 2.2 часть суммы долга в размере 200500 рублей.

Принимая во внимание все вышеизложенное, и учитывая все обстоятельства по делу, суд принял все фактические обстоятельства по делу, применил все нормы материального и процессуального права, и вынес решение:

Иск ООО «Электроспецмонтаж» удовлетворить в полном объеме.



Все дела данной области права