Дело: Публикация фотографий


В адвокатскую контору «Князев и партнеры» обратился гражданин Закошанский П.И. с проблемой, решение которой представляется возможным лишь посредством суда.

Итак, клиент изложил суть проблемы следующим образом. Гражданин Закошанский является сотрудником ЗАО ИД «Наша правда» и занимает должность внештатного фотографа. В его обязанности входят репортажные и постановочные фотографии по заданиям редакции (непосредственного начальства), однако авторские права на фотографии принадлежат самому автору по отдельно заключенному договору, и ЗАО ИД «Наша правда» публикует сделанные снимки по согласию автора. 25 ноября 2012 года газета «Печать-инфо опубликовала фотографии, уже опубликованные в газете «Наша правда», и сделанные гражданином Закошанским П.И. без его ведома и согласия, и не указав его имени, тем самым нарушив его авторские права. Требование Закошанского указать его имя в качестве автора снимков и выплатить причитающуюся сумму за использование фотографий редакция газеты «Печать-информ» проигнорировала. Так как авторские права принадлежат клиенту, ЗАО ИД «Наша правда» в конфликте участвовать отказалась, и для Закошанского П.И. остается лишь один вариант – подать ис
к на газету «Печать-инфо» о взыскании компенсации за нарушенные авторские права и нанесенный моральный вред.

Юристы адвокатской конторы подробно ознакомились с делом, выяснив все детали и проведя свое небольшое расследование, составили иск, в котором обосновали требование истца компенсировать нарушение его авторских прав и выплатить компенсацию нанесенного морального вреда.

Суд принял иск, и состоялось слушание, на котором присутствовали все стороны, включая и представителя ЗАО ИД «Наша правда» в качестве свидетеля.

Адвокатская контора «Князев и партнеры» выстроила линию защиты клиента следующим образом. Суду были представлены все документы, подтверждающие факт его должности внештатного фотографа в ЗАО ИД «Наша правда», и оригинал фотографий, которые стали предметом спора. Адвокат Игорь Симонов истца акцентировали внимание на принадлежности авторских прав клиенту и требовали возмещения морального ущерба, нанесенного клиенту в связи с возникшей ситуацией. Представитель ЗАО ИД «Наша правда» выступил свидетелем и подтвердил принадлежность авторства на фотографии Закошанского П.И.

Установив все детали дела и выслушав все стороны, суд удалился на совещание, после чего огласил вердикт: восстановить нарушенные авторские права гражданина Закошанского П.И. и выплатить компенсацию за нанесенный моральный вред.

Таким образом, клиент конторы «Князев и партнеры» восстановил свои авторские права и получил компенсацию за нанесенный моральный ущерб.



Все дела данной области права