Дело: Нарушенных личных неимущественных прав


В адвокатскую контору «Князев и партнеры» за помощью обратился гражданин Сердобольцев Р.И. со своей проблемой, которая требовала незамедлительной реакции. Как стало ясно со слов гражданина Сердобольцева, он обратился с иском в суд к ИД «Библиолайф» о защите нарушенных личных неимущественных авторских прав . Гражданин Сердобольцев пояснил свой иск тем, что ответчик (ИД «Библиолайф») разместил в своем издании (а точнее книге «О жизни пингвинов») фотоматериалы, отснятые истцом в рамках служебного задания во время командировки на Антарктиду. Таким образом, ответчик нарушил авторские права гражданина Сердобольцева, в частности право на имя.

Однако суд отказал в удовлетворении иска в связи с тем, что не было обосновано обвинение, и были нарушены некоторые процедуры подачи иска. В связи с этим гражданин Сердобольцев обратился в адвокатскую контору «Князев и партнеры» за помощью.

Адвокатом Игорем Симоновым был правильно составлен иск о нарушении авторских прав истца и призвании ответчика к ответу и выплате компенсации за нанесенный ущерб. В ходе слушаний позиция истца была аргументирована следующими пунктами: во-первых, суду был предоставлен трудовой договор с ООО «Медиастил», по которому истец был принят в штат на должность фотографа ООО «Медиастил». Также был приведен факт того, что работодателем истец был командирован на Антарктиду для выполнения задания (собрать фотоматериал для журнала). Фотографии, отснятые во время выполнения служебного  задания, были опубликованы в журнале «Дикая природа» с указанием имени автора. В ходе разбирательств был просмотрен журнал «Дикая природа» как первоисточник произведения и книга «О жизни пингвинов», в ходе которой в сравнительном анализе становится ясно, что в книге использованы материалы истца. При этом ссылка на имя истца как на автора отсутствует.

По закону личные неимущественные права не отчуждаются и остаются за авторами   физическими лицами. Так что, согласно законам РФ, автором и правообладателем фотоматериала в нашем случае является гражданин Сердобольцев.

Судом было постановлено, что права истца были нарушены, и суд вынес решение о взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов с ответчика в пользу истца.

Таким образом, юристами адвокатской конторы «Князев и партнеры» помогли восстановить справедливость и пресечь нарушение авторского права гражданина Сердобольцева Р.И.


Все дела данной области права