Дело: Прекращение брачных отношений


Развод через суд

Багратионов М.Ю. обратился в адвокатскую контору «Князев и партнеры» с вопросом, касающимся расторжения брака. В личной беседе с адвокатом коллегии гражданин Багратионов рассказал о том, что он состоит в браке с Багратионовой Л.Н. с 2005 года, о чем свидетельствует актовая запись из отделения ЗАГС города Москвы, в котором была произведена роспись. Однако с апреля 2010 года гражданин Багратионов не проживает с супругой и никаких брачных отношений больше не имеет. Поэтому гражданин Багратионов попросил юриста коллегии помочь с оформлением всех надлежащих документов для официального расторжения брака.

Адвокат Павел Попов , рассмотрев все обстоятельства данного вопроса, подготовил необходимую документацию и подал заявление в суд. Гражданка Багратионова в суд не явилась, и рассмотрение дела проходило без нее. В результате решением районного суда брак между гражданкой Багратионовой Л.Н. и гражданином Багратионовым М.Ю. был расторгнут.

Однако постановлением Президиума Московского городского суда от 21 марта 2011 года данное решение было отменено и направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд. В мае того же года рассмотрение данного дела было приостановлено в связи с кончиной гражданки Багратионовой. Юрист адвокатской коллегии «Князев и партнеры» в срочном порядке составляет протест об отмене постановления Президиума, как незаконного, а также с требованием оставить решение районного суда в силе.

В результате рассмотрения протеста и приведенных в нем доводов, суд постановил удовлетворить данное заявление, в частности, отменить решение суда в надзорном порядке. Основаниями удовлетворения протеста являются следующие пункты, установленные в статье 330 Гражданского кодекса РФ. Были неправильно применены или растолкованы нормы материального права. Также были существенно нарушены нормы процессуального права, которые повлекли за собой вынесение незаконного решения суда. Поэтому постановление суда подлежит отмене.

Заметим, что в соответствии с Семейным кодексом РФ, в случае взаимного согласия супругов на развод, а также, если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей, суд может расторгнуть брак без выяснения мотивов. Исходя из материалов дела, суд установил, что дальнейшая совместная жизнь супругов Багратионовой Л.Н. и Багратионова М.Ю. невозможна, это подтверждали сами супруги в зале суда. Данный факт соответствует нормам материального права, и поэтому Президиум принял это во внимание и удовлетворил протест гражданина Багратионова.


Все дела данной области права