Дело: Панайотова В.В.


В коллегию адвокатов «Князев и партнеры» обратилась гражданка Панайотова В.В. с просьбой помочь юристу в ее наследственном деле . Поговорив с клиенткой, юрист выяснил, что в начале 2012 года у гражданки Панайотовой В.В. умерла мать, гражданка Панайотова Л.М., после ее смерти было открыто завещание, в котором клиентка упоминалась как единственная наследница. Наследственным имуществом является земельная доля площадью 20 соток, которая находится в Рязанской области. Клиентка юриста адвокатской коллегии «Князев и партнеры» является законной наследницей данной земельной доли, так как приходится дочерью умершей гражданке Панайотовой Л.М.

Гражданка Панайотова лишена возможности оформить право на наследство у нотариуса, так как истек срок, предусмотренный законом РФ. При этом клиентка своевременно приняла наследство путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, то есть осуществила похороны матери, а также распорядилась ее личными вещами. В связи с тем, что клиентка изъявила желание подать в суд исковое заявление о признании за ней права собственности на земельную долю ее умершей матери гражданки Панайотовой Л.М., поскольку возникла угроза нарушения данного права, Адвокат Антон Лелявский в срочном порядке начал оформление всех необходимых по данному делу документов, а также составление искового заявления с соответствующим требованием.

Ответчиком по данному делу являлась Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Рязанской области. В связи с тем, что представитель ответчика не явился на заседание, хотя был надлежащим образом извещен, суд рассмотрел данное дело в отсутствие ответчика. Суд, выслушав истицу, а также исследовав все представленные материалы по этому делу, постановил: данное исковое заявление является обоснованным, и требование, указанное в нем, подлежит удовлетворению. Свое решение суд обосновал тем, что на заседании был подтвержден факт смерти гражданки Панайотовой Л.М., так как в материалах дела имелось свидетельство о ее смерти, выданное отделом ЗАГСа Рязанской области. В завещании гражданки Панайотовой указывалась земельная доля, которая должна была перейти к другим лицам. Судом установлено, что кроме, истицы, у Панайотовой больше не было наследников, в связи с этим иск был удовлетворен. Суд постановил признать за гражданкой Панайотовой В.В. право наследования на земельную долю в размере 20 соток, расположенную в Рязанской области.


Все дела данной области права