Дело: Разработка особой технологии


Представитель ОАО «ХолдингЭктра» гражданин Челогубов М.А. обратился к юристам в адвокатскую коллегию «Князев и партнеры» с просьбой помочь с делом о взыскании долга с ОАО «ЧелябинскКомШов». В личной беседе с юристом гражданин Челогубов рассказал, что заключил договор о разработке его компанией технологии ОАО «ЧелябинскКомШов». Договором было установлено, что ОАО «ХолдингЭктра» разработает особую технологию, по которой будут производиться детали, впоследствии эти детали будут отправляться на предприятие принадлежащее ОАО «ЧелябинскКомШов». ОАО «ЧелябинскКомШов» должно было производить выплаты каждый квартал, так как договор заключен на 2 года, с 2010 по 2012 год. Все это время компания гражданина Челогубова М.А. должна была поставлять детали своим партнерам. Однако компания ОАО «ЧелябинскКомШов» за данный период заплатила лишь малую часть того, что указано в договоре.

Таким образом, клиент коллегии адвокатов «Князев и партнеры» изъявил желание подать исковое заявление на компанию ОАО «ЧелябинскКомШов». Адвокат Зиннур Зиннятуллин в срочном порядке собрал все необходимые документы, в том числе договор, и составил исковое заявление, в котором в интересах своего клиента, указал следующее требование: взыскать с ОАО «ЧелябинскКомШов» 1658245 рублей  долга и 1264546 рублей процентов - неустойки. Ответчик просил об отказе в исковом заявлении, мотивируя это тем, что им не была получена технология по производству данных деталей, а также что сам договор и прилагающиеся к нему дополнительные акты были подписаны неуполномоченным лицом.

Рассмотрев все представленные материалы данного дела, а также выслушав представителей обеих сторон, суд постановил удовлетворить исковое заявление по следующим основаниям. По договору истец обязался передать компании ОАО «ЧелябинскКомШов» разработанную технологию изготовления деталей и партию данных деталей стоимостью 212357 условных единиц, включая НДС и 0,2% от стоимости товара за предоставление отсрочки. Компания истца выполнила свои обязательства и передала ответчику товар, данный факт подтверждается приложенным к материалам дела актом приема-передачи основных средств, который был подписан и скреплен печатью представителем ответчика.

Ответчик пытался доказать, что им был установлен разумный срок получения технологии изготовления деталей,  а так же он неоднократно пытался отказаться от поставок товара. Однако никаких документов, подтверждающих отказ или предоставление истцу разумного срока, суду предъявлено не было. Поэтому суд постановил взыскать с ОАО «ЧелябинскКомШов» в пользу ОАО «ХолдингЭктра» 1658245 рублей  долга и 1264546 рублей неустойки, а также 20579 рублей расходов по госпошлине.



Все дела данной области права