Дело: Дело ООО «Техем»


(Арбитражный спор о присуждении к исполнению обязанности и взыскании неосновательного обогащения)

Между обществом с ограниченной ответственностью «Техем» (далее – «Истец», «Заказчик») и обществом с ограниченной ответственностью «Альфа-Строй» (далее – «Ответчик», «Подрядчик») были заключены два договора подряда по установке приборов учета холодного и горячего водоснабжения (далее – «Счетчики»).

В соответствии с п.1.1 договора подряда № 1/9 Подрядчик обязуется по заданию Заказчика выполнить работы по установке счетчиков в жилых домах района Академический ЮЗАО.

В соответствии с п.1.1 договора подряда № 2/49/11 Подрядчик обязуется по заданию Заказчика выполнить работы по установке счетчиков в жилых домах района Зюзино ЮЗАО.

Принимая во внимание, что счетчики и иное оборудование, являвшиеся давальческими материалами Истца, передавались Ответчику и принимались от него на основании единых документов по двум договорам подряда, Истец предъявил требования по двум договорам в рамках одного искового заявления (ч.1 ст.130 АПК РФ, п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 года № 99).

В соответствии с п.1.2 Договора № 1/9 счетчики являются давальческим материалом и передаются Заказчиком Подрядчику. Аналогичную формулировку имеет и п.1.1.1 Договора № 2/49/11.

В силу ст.713 ГК РФ Подрядчик может выполнить работу с использованием материала Заказчика.

За несохранность предоставленного Заказчиком в связи с исполнением договора подряда материала Подрядчик несет ответственность (ст.714 ГК РФ).

При прекращении в установленных законом случаях подрядных отношений подрядчик обязан возвратить предоставленный заказчиком материал и иное имущество, а если это оказалось невозможным – возместить стоимость материала и иного имущества (ч.1 ст.713 ГК РФ, ст.728 ГК РФ).

Аналогичные положения имеют и п.2.1.2 Договора № 1/9 и п.5.4.1 Договора № 2/49/11.

В соответствии с п.4.1 Договора № 1/9 срок его действия определен до 31 декабря 2011 года.

В соответствии с п.10.1 Договора № 2/49/11 срок его действия определен также до 31 декабря 2011 года.

Срок действия договора - это определенный сторонами момент, в пределах которого действуют условия договора и исполняются предусмотренные в нем обязательства сторон. За пределами данного срока договор не может порождать возникновения прав и обязанностей.

Согласовать срок действия договора можно различными способами, но с соблюдением правил, установленных ст.ст.190 - 194 ГК РФ.

Срок, в частности, может быть определен указанием на календарную дату, если стороны точно знают дату прекращения взаимоотношений (ст. 190 ГК РФ), что и было сделано Заказчиком и Подрядчиком в договорах.

Таким образом, обязательства сторон по двум договорам подряда прекратились после 31 декабря 2011 года в связи с истечением их срока действия.

Никаких дополнительных соглашений о продлении срока действия указанных договоров стороны не подписывали.

Истцом был подготовлен акт сверки остатков давальческих материалов по двум договорам подряда, в котором указано количество счетчиков и иного оборудования, находящегося у Ответчика и подлежащего возврату Истцу.

Указанный акт, а также акт сверки взаимных расчетов между Истцом и Ответчиком были направлены в адрес последнего для подписания с его стороны ценным письмом с описью вложения.

Данное письмо вернулось Истцу с пометкой «истек срок хранения».

Таким образом, на день подписания искового заявления Ответчик уклонился от подписания актов сверки, оставшиеся давальческие материалы в нарушение условий договоров подряда не вернул.

В силу ст.396 ГК РФ неисполнение в установленный договором срок обязательств не освобождает стороны от их надлежащего исполнения даже по истечении срока действия договора, в т.ч. и в натуре.

Ответчик, выразив желание выполнить часть работ по Договору № 1/9 после окончания срока его действия, направил в адрес Истца письмо.

В указанном письме он просит выделить ему денежные средства на приобретение расходных материалов.

Запрашиваемые денежные средства были перечислены Ответчику

Ответчик, не освоив данные средства, направляет Истцу письмо, в котором гарантирует возврат полученной суммы в срок до 31.05.2012 года.

С учетом положений ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.310 ГК РФ).

В силу ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии со ст.1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

В соответствии с ч.2 ст.1107 ГК РФ  на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.





2012



Все дела данной области права