Дело: Дело Кобова


116 УК РФ (Побои)

К адвокату обратился г-н Кобов. Он пояснил, что по почте получил повестку в мировой судебный участок. По какой причине его вызывают в суд, он не знает.

Адвокат выехал в мировой судебный участок, вместе с г-ном Кобовым. В суде адвокат и Доверитель встретили бывшую жену Кобова. Тогда он предположил, что вызов в суд связан с конфликтом, возникшим 2 месяца назад с его бывшей женой Ватутиной.

В заявлении Ватутиной было указано, что 2 месяца назад г-н Кобов пришел к ней домой и избил, после чего она вызвала скорую и ее увезли в больницу, где ей оказали медпомощь. Затем, Ватутина обратилась в травмпункт, где ей поставили диагноз - ушиб теменной области справа, возможно сотрясение головного мозга. В качестве свидетеля, который может подтвердить факт нанесения побоев, была указана няня малолетних детей Ватутиной и Доверителя. Также в заявлении было указано, что Ватутина неоднократно обращалась в полицию с жалобами на действия Кобова, но полиция отказывала ей в возбуждении уголовного дела. Ватутина просит привлечь Кобова к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ и истребовать материалы 4 проверок по ее заявлениям из ОВД. К заявлению были приложены 2  медицинские справки и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

При изучении постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, адвокату стало ясно, что у Кобова с Ватутиной сложились неприязненные отношения, конфликты между ними происходили на протяжении всего предшествующего года. Также из этих постановлений усматривается, что Ватутина сама провоцирует различные конфликтные ситуации, и по каждому поводу обращается в полицию, не имея оснований и доказательств.

В следующем судебном заседании были допрошены участники уголовного процесса, свидетель – няня. Ватутина настаивала на том, что Кобов нанес ей побои, а Кобов сообщил, что Ватутина сама напала на него, что он только лишь увернулся от нее, но не избивал ее и не причинял ей побоев. Няня в суде пояснила, что слышала, как они ругались в тот день, но не видела того, чтобы Кобов избивал Ватутину.

Затем, судом были исследованы доказательства. Адвокат обращал внимание суда на постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, на те моменты, которые свидетельствуют о том, что Ватутина сама провоцирует конфликты, что она обращается в полицию о привлечении Кобова к уголовной ответственности, не имея к тому оснований. Адвокат обратил внимание суда на то постановление, которое свидетельствует о том, что ранее была ситуация, когда в один из конфликтов, Ватутина сама упала и получила травму. Адвокат сообщил, скорее всего, и в этой конфликтной ситуации Ватутина получила повреждения в виде ушиба теменной области справа, и возможного сотрясения головного мозга.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 УПК РФ, « все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в пользу обвиняемого ».

В данном случае, в суде рассматривалось заявление потерпевшей Ватутиной без каких либо дополнительных свидетельств. Это заявление опровергается показаниями обвиняемого. Более того, из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела видно, что ранее Ватутина получила повреждения в результате падения и пыталась обвинить в их причинении Кобова.

Суд принял решение оправдать Кобова в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления.



Все дела данной области права