Дело: ООО «В»


Учредитель компании «В» на постоянном юридическом обслуживании обратился к адвокату. Он разъяснил, что один из контрагентов отказывается погасить долг. Адвокат приступил к работе.

Адвокатом была составлена претензия и направлена в адрес должника. Ответа на письмо не последовало.

Адвокатом было составлено исковое заявление в арбитражный суд.

В 2008 году между ООО «Д» «далее Продавец» и ООО «З» «далее - Ответчик» был заключен договор поставки «далее - Договор».

В соответствии с условиями Договора «Продавец» обязался поставить «Ответчику» товар на сумму 11 834 711, 67 (одиннадцать миллионов восемьсот тридцать четыре тысячи семьсот одиннадцать рублей шестьдесят семь копеек). Впоследствии «Продавец» полностью исполнил свои обязательства перед «Ответчиком».

Однако, «Ответчик» не исполнил полностью обязательства по оплате товара, в результате чего, у «Ответчика» образовалась задолженность перед «Продавцом» в размере 1 039 718, 52 (один миллион тридцать девять тысяч семьсот восемнадцать рублей) (пятьдесят две копейки).

«Ответчик» полностью признал свою задолженность, что подтверждается письмом, а также актом сверки  от 01.05.2011 года.

В январе 2012 года между «Продавцом» и ООО «В» был заключен договор уступки права требования, согласно условиям Договора «Продавец» уступил ООО «В» право требования задолженности по договору поставки.

Следовательно, права предусмотренные договором поставки перешли к ООО «В» на основании п.1 ст. 382, где указано, что « право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона ».

Согласно ст. 309 ГК РФ, « обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями ».

Согласно ст. 384 ГК РФ, « если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты ».

Согласно условиям Договора поставки, за просрочку платежа предусмотрена неустойка в размере 0.1 (ноль целых одна десятая) процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более 10 процентов от суммы просроченного платежа.

При рассмотрении данного спора суд удовлетворил исковые требования полностью.





2012



Все дела данной области права