Дело: Дело ООО «СтройСервис»


(взыскание неустойки по государственному контракту)


К Адвокату обратилось ООО «СтройСервис» (далее – «Общество») с предложением представлять его интересы в Арбитражном суде г. Москвы по иску бюджетного учреждения ВАО (далее – «Истец») к Обществу о взыскании неустойки по государственному контракту в размере 5 532 000 руб.

Свои требования Истец обосновывал следующим:

- В связи с тем, что срок, установленный Госконтрактом для сдачи работ (01.07.2011 года), истек, а работы Ответчиком не сданы, подлежит применению договорная неустойка в размере 1 % от суммы Госконтракта за каждый день просрочки.

Позиция Адвоката по делу.

Ответчик полагает, что просрочка в выполнении работ по Госконтракту вызвана неисполнением Истцом встречных обязательств, что в силу ст. ст. 328, ч.3 ст.405, 406 и 719 ГК РФ, а также п.11 ст.9 ФЗ от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» является основанием для освобождения Ответчика от уплаты неустойки.

В соответствии с частью 2 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Согласно части 3 статьи 405 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

В силу части 1 статьи 406 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

В соответствии со ст.762 ГК РФ в обязанности заказчика входит оказание содействия подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре.

Согласно п.5.1.3 Госконтракта Истец обязан участвовать в необходимых случаях вместе с Ответчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления.

К сожалению, Истец не предпринимал действий, направленных на содействие Ответчику в скорейшем достижении целей, установленных Госконтрактом. Из приведенной Адвокатом переписки усматриваются факты неоднократных обращений Ответчика к Истцу с просьбами оказать содействие в исполнения обязательств, однако данные обращения были Истцом оставлены либо без должного внимания, либо рассматривались в затянутые сроки.

В п.17 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 года № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» указано, что неисполнение стороной по договору строительного подряда обязанности по сотрудничеству (ст.750 ГК РФ) может учитываться при применении меры ответственности за неисполнение договорного обязательства.

В указанном пункте Обзора Суд признал законным отказ в удовлетворении требований заказчика, обратившегося с иском о взыскании пеней с подрядчика за задержку выполнения работ по договору подряда.

Суд первой инстанции отказал бюджетному учреждению ВАО во взыскании неустойки с ООО «СтройСервис» в полном объеме.



Решение вступило в законную силу.



2012



Все дела данной области права