Дело: Дело Семенова А.Л.


(сопровождение сделки по приобретению земельного участка без подряда в коттеджном поселке)


Семенов А.Л. обратился к Адвокату с предложением представлять его интересы в сделке по приобретению земельного участка в Клинском районе М.О.

Участок без подряда относился к категории земель населенных пунктов с целевым назначением для ИЖС и располагался в сформированном коттеджном поселке.

Адвокатом после изучения правоустанавливающих документов на участок, его проверки на наличие ограничений и обременений и согласования с продавцом необходимости внесения определенных изменений в договор купли-продажи была предложена схема по проведению расчетов с использованием аккредитива.

Принимая во внимание, что на сегодняшнем рынке продавцов земельных участков крайне редко встречаются случаи продажи недвижимости «в белую», т.е. по безналичному расчету и с указанием полной стоимости сделки, покупатель был приятно удивлен, что продавец согласился на такую схему взаиморасчетов.

В соответствии с ч.1 ст.867 ГК РФ при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится (ч.1 ст.870 ГК РФ).

Покупателем участка был открыт расчетный счет в банке продавца, на который были зачислены денежные средства в размере стоимости земельного участка.

Условием доступа к указанным денежным средствам стороны установили предъявление продавцом банку оригинала свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок на продавца с указанием в нем об отсутствии ограничений и обременений.

Сделка была успешно завершена, Семенов стал обладателем земельного участка, а продавец получил за него оплату в полном объеме.


Все дела данной области права