Дело: Дело ИП Киселева О.Н.


(взыскание суммы неосновательного обогащения при прекращении обязательств по предварительному договору купли-продажи нежилой недвижимости)

К Адвокату обратился индивидуальный предприниматель Киселев О.Н. с предложением представлять его интересы в Арбитражном суде г. Москвы по иску к ИП Новикову П.О. о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Между ИП Киселевым О.Н. и ИП Новиковым П.О. в январе 2010 года был заключен предварительный договор купли-продажи объекта коммерческой недвижимости в виде помещения в офисном центре стоимостью 12 700 000.

Срок заключения основного договора стороны установили 15.12.2010 года.

Киселев О.Н. свои обязательства по оплате стоимости квартиры исполнил надлежащим образом.

В установленный срок основной договор заключен не был.

Позиция Адвоката в суде.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

По смыслу статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, лица, заключившие предварительный договор, имеют единственную обязанность - заключить в будущем основной договор и право требовать от другой стороны заключения основного договора. Правовая природа предварительных договоренностей, с точки зрения их самостоятельного значения, не предполагает возникновения обязательственных отношений имущественного характера, вытекающих из будущего договора.

В соответствии с пунктом 4 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Стороны в предварительном договоре купли-продажи согласовали срок заключения основного договора купли-продажи квартиры до 15.12.2010.

Согласно пункту 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в течение которого стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Поскольку основной договор купли-продажи сторонами в установленный срок заключен не был, суд, руководствуясь положениями указанной нормы, пришел к выводу о том, что обязательства, возникшие из предварительного договора, прекратились, поэтому полученные ответчиком от истца по предварительному договору денежные средства являются неосновательным обогащением ответчика и подлежат возврату истцу в силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как предусмотрено статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В силу пункта 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В силу императивной нормы пункта 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, предметом предварительного договора является исключительно обязательство сторон заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Таким образом, в рамках предварительного договора не может осуществляться полное или частичное исполнение сторонами своих обязательств по еще не заключенному основному договору.

Как указал суд, при таких обстоятельствах требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами с момента получения их ответчиком является правомерным.

Вступившим в законную силу решением суда в пользу ИП Киселева О.Н. была взыскана сумма неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами.




Все дела данной области права