Дело: Дело Романова


К адвокату обратился г-н Романов. Он рассказал, что произошло ДТП, пострадал человек, Романова признали виновным в ДТП и материалы дела были направлены в суд для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ.

Между адвокатом и Романовым был заключен договор об оказании юридической помощи. Адвокат осуществлял защиту Романова на предварительном следствии, а затем в суде.

Адвокат настоял на полном возмещении материального и морального вреда потерпевшему.

В судебном заседании представитель потерпевшей заявил письменное ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон, поскольку Романов и потерпевшая примирились, подсудимый возместил потерпевшей причиненный моральный вред и материальный ущерб, выплатив ей денежную компенсацию. Претензий к подсудимому потерпевшая не имеет. Сама она против прекращения уголовного дела по указанному основанию не возражает.

Подсудимый в суде поддержал ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела на основании ст. 25 УПК РФ.

Адвокат просил удовлетворить ходатайство потерпевшей.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства потерпевшей.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, при наличии заявления потерпевшего о примирении с лицом, совершившим преступное деяние, и заглаживании причиненного потерпевшему вреда.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Романов к уголовной ответственности привлекается впервые, за преступление, относящееся к категории небольшой тяжести.

В результате, суд прекратил уголовное дело в отношении г-на Романова - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.


Все дела данной области права