Дело: Славнов


К адвокату обратился г-н Славнов И. П. Он рассказал, что страховая компания отказывается ему выплачивать страховую выплату.

Адвокатом был составлен иск к страховой компании о взыскании страхового возмещения, убытков.

Истец заключил договор страхования автотранспортного средства с ответчиком. Произошло ДТП, в результате которого автомобиль Истца получил механические повреждения. В тот же день Истец обратился с заявлением к Ответчику, предоставив все необходимые документы, в связи с чем, Ответчиком был проведен осмотр транспортного средства. Однако до сегодняшнего дня страховое возмещение не получено.

В соответствии с ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

По договору страхования, страхование осуществлялось от рисков ущерба и хищения транспортного средства. Страховая премия по Договору оплачена Истцом в полном объеме.

В силу Правил комплексного страхования автотранспортных средств, с целью определения затрат на восстановление транспортного средства (ДО) страховщик в течение трех дней с даты наступления страхового случая производит осмотр транспортного средства и составляет Акт осмотра поврежденного транспортного средства (ДО). На основании Акта осмотра составляется смета (калькуляция) стоимости ремонта поврежденного имущества. Страховой акт составляется страховщиком или уполномоченным им лицом в течение 5 рабочих дней после получения страховщиком необходимых для его составления документов. Если иное не оговорено Договором страхования, выплата страхового возмещения производится в течение 5 рабочих дней с момента составления страхового акта (кроме страхового случая «Хищение ТС»).

Ответчик принял на себя обязательства перед Истцом возместить причиненный в результате повреждения транспортного средства ущерб, для чего Истец обратился к Ответчику с заявлением о страховом случае, представив все необходимые для выплаты страхового возмещения документы.

Для определения стоимости работ, запасных частей и материалов, необходимых для восстановления поврежденного в результате страхового случая транспортного средства, Истец обратился в независимую экспертную организацию. Ответчик был извещен телеграммой о времени и месте проведения оценки.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд удовлетворил требования Истца.

Решение вступило в силу.

Все дела данной области права