Дело: Дело Коновалова


Г-н Коновалов обратился к адвокату и сообщил, что ему необходимо взыскать денежные средства со страховой компании, рассказал подробности дела.

Адвокатом был составлен иск о том, что Коновалов – Истец заключил договор имущественного страхования автомобиля. В августе 2010 года выйдя из дома, Истец обнаружил на своем автомобиле ряд механических повреждений, которые ранее отсутствовали, в связи, с чем обратился с заявлением в ОВД, затем уведомил страховую компанию – Ответчика, заявив о страховом случае, приложил все необходимые документы. Ответчиком была проведена транспортно - трасологическая экспертиза, на основании которой в выплате страхового возмещения Истцу было отказано. Адвокат заказал оценку стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля.

В соответствии с ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии с договором страхования объектом страхования является автомобиль. Выплата страхового возмещения производится без учета износа, на основании счетов СТОА, выбранной по рекомендации страховщика. Истец свои обязанности по договору исполнил, предоставил все необходимые документы для выплаты страхового возмещения, однако ответчик своих обязательств по договору не выполняет, отказ в выплате страхового возмещения не основан на законе.

В силу Правил комплексного страхования автотранспортных средств, с целью определения затрат на восстановление транспортного средства (ДО) страховщик в течение трех дней с даты наступления страхового случая производит осмотр транспортного средства и составляет Акт осмотра поврежденного транспортного средства (ДО). На основании Акта осмотра составляется смета (калькуляция) стоимости ремонта поврежденного имущества. Страховой акт составляется страховщиком или уполномоченным им лицом в течение 5 дней после получения страховщиком необходимых для его составления документов. Если иное не оговорено Договором страхования, выплата страхового возмещения производится в течение 5 рабочих дней с момента составления страхового акта (кроме страхового случая «Хищение ТС»).

Ответчик принял на себя обязательства перед Истцом возместить причиненный в результате повреждения транспортного средства ущерб, для чего Истец обратился к Ответчику с заявлением о страховом случае, представив все необходимые для выплаты страхового возмещения документы.

Таким образом, с Ответчика в пользу Истца подлежит взысканию страховое возмещение, проценты за несвоевременную выплату,  а также расходы по составлению экспертного заключения об определении стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, расходы на представителя и расходы по оплате государственной пошлины.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд удовлетворил требования истца.

Решение вступило в силу.





2011


Все дела данной области права