Дело: ООО «Стальстрой»


К юристу коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игорю Симонову за правовой помощью обратился генеральный директор ООО «Стальстрой» в связи с тем, что на его имя поступил запрос из УВД по СЗАО ГУВД г.Москвы поступил запрос о предоставлении информации.

В запросе сотрудники полиции просили предоставить следующую документированную информацию:

Учредительные документы;

Приказы о назначении руководителей и главного бухгалтера;

Книги покупок и книги продаж (2007 г.- 2009 г.);

Документы подтверждающие договорные взаимоотношения со спорными контрагентами.

Изложенные в запросе предложения обоснованы ст. 13 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ  «О полиции» и ст.ст. 6,7 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Правовой анализ сложившейся ситуации, проведенный юристом, определил следующие выводы.

Получение и изучение правоохранительными органами документов, перечень которых содержится в запросе, по своей сути является составляющей частью проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности организации.

Необходимо принимать во внимание, что в соответствии с п.4 ч.1 ст.11 Закона «О полиции» сотрудникам полиции предоставлено «право в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации; при выявлении и пресечении налоговых преступлений запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, а также о гражданах, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности».

Однако сотрудниками полиции не были представлены доказательства наличия возбужденного уголовного дела, для расследования которого была запрошена информация.

Относительно ссылки на ст.6 Закона «Об ОРД», юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов отметил, что данная статья содержит лишь перечень возможных оперативно-розыскных мероприятий (Далее – ОРМ). При этом ни указанная, ни какая-либо другая статья Закона не устанавливает процедуры проведения ОРМ, не предоставляет каких-либо прав органам, осуществляющим такие мероприятия, равно и не возлагает каких-либо обязанностей на лиц, в отношении которых такие мероприятия осуществляются.

Таким образом, юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Симонов Игорь Борисович определил, что просьба представить документы, указанные в запросе, не основана на Законе. Единственным законным основанием для требования о предоставлении документов является требование в порядке, предусмотренном УПК РФ. Кроме того, действующее законодательство по-прежнему предоставляет полиции право участвовать в налоговых проверках, проводимых налоговыми органами.
Юрист подготовил ответ на вышеуказанный запрос, который был направлен сотрудникам УВД.





2011


Все дела данной области права